ローマ人の物語 (1) ― ローマは一日にして成らず(上) (新潮文庫)

• なんとなく物語風になっているので、読みやすい。そういう考え方もあるのか程度に留めておくのが良いかと思われる。

• ■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯ローマの成立から王政をへて、共和制になる所までが記されている。帝国時代のローマ人は自分たちの伝説に思いを馳せていたのかと思うと、2000年前の人と同じ気持ちになっているのがなんとも歴史のロマン。

◯ギリシャについても語られていて、スパルタの説明はいつ見ても面白い。パラメーターを軍事力に全振りしたらこうなるんだろうなというのがよくわかる。

•  いわずと知れたこの大著、単行本で15冊、文庫版で43冊もある。気にはなっていたがようやく読み始める。まずは冒頭におかれた「ローマは一日にして成らず」でローマ国の成立から共和政までの話。
     学術書ではなく歴史教科書でもないので、堅苦しくなく読みやすい。高校時代は歴史は苦手だったが、歴史小説は好きだし、嫌いな西洋史もこれならどんどん読める、といいたいところだが、ややこしい地名や似た人名が多いのにはちょっと閉口する。地図は要所に配置されているのと巻末に年表があるので助けになるが、あとは簡単な人物や用語一覧があるといいと思った。まあ文庫版は1冊が薄いし前を読み返しても大した手間ではない。ただ、ポケット判を意識した薄さだというが、さすがにこの上下は1冊にまとめたほうが読みやすいのでは。
     ローマでなくてギリシャの話だが、ペリクレスの格調高い演説には感銘を受けた。日本なら縄文から弥生時代あたりにこんな国家が成立しているとは、感心するほかない。イオニアという地名が2か所にあるのに気づいたり、ブルータスの原義が馬鹿者だとか、トリビアもいろいろあってそれもおもしろい。さてこの先はどうなるか。

• ローマは一日にしてならずからローマ史を物語として捉える|白田|雑記note @srtmsr https://note.com/srtmsr/n/nec9288e3999d #note

• カエサルが好きで、ローマの成り立ちを追ってみたく読み始めました。
    初期のローマの状況や考え方、ローマ市の成り立ち、カエサルの祖先がいつ頃流入したかなどが分かり、とても面白かったです。

• 愛読書です。きっと人生で一番大切な本のひとつです。それ以上の言葉が出てこない…大好きです。

冷徹な筆致で語られる歴史ロマン。ふんだんに使われる地図や絵図で臨場感が伝わってきます。そしてローマの武将たちの向こう側から時々塩野さんの声が聞こえてくるのがまた痺れます。

• 蜑搾シ暦シ包シ灘ケエ縲∽ク?莠コ縺ョ闍・閠?Ο繝?繝ォ繧ケ縺ィ蠖シ縺ォ蠕薙≧?灘鴻莠コ縺ョ繝ゥ繝?Φ莠コ縺ォ繧医j繝ュ繝シ繝槭?蟒コ蝗ス縺輔l縺溘?ゑシ嶺サ」邯壹¥邇区帆縺ョ荳九〒蝗ス螳カ縺ィ縺励※縺ョ蠖「諷九r繝ュ繝シ繝槭?謨エ縺医※繧?¥縺後?∝燕?包シ撰シ吝ケエ縲∝?蜥梧帆縺ク遘サ陦後?ゅ◎縺ョ蠕後?∵?譁?ウ募宛螳壹?縺溘a縺ォ蜈磯?イ蝗ス繧ョ繝ェ繧キ繧「縺ク隕門ッ溷屮繧呈エセ驕」縺吶k縲ゅΟ繝シ繝樔ココ縺ッ邨カ鬆よ悄縺ョ繧ョ繝ェ繧キ繧「縺ォ菴輔r隕九◆縺ョ縺九?縲よッ秘。槭↑縺榊、ァ蟶晏嵜繧堤ッ峨″縺ゅ£縺溷商莉」繝ュ繝シ繝槭?ゅ◎縺ョ荳?蜊?ケエ縺ォ繧上◆繧玖?莠。縺ョ迚ゥ隱槭′縺?∪蟷輔r髢九¢繧九?

• 再読 今年は 古代ローマ ギリシャ 関連 学んで 行きたい

• GSRアウトプット宿題

1回目
    時間:15分
    目的:忘れていた!
    概要:ローマ人の物語、ローマ、スパルタ、トロイ、エトルリア、ホメロス、ロムルス、裸体で、ブルータス、ペルセウスの時代?→ペリクレスの時代、ローマ共和国、自殺、陶片追放、トゥキジデス、直接民主制、元老院
    学び:「ブルータス、お前もか」ではないブルータスがいる。

• 今更な感が無きにしも非ずですが、やっぱり読んでみようと思い、まずは一冊購入。ローマの立ち上がりの物語から、当時の周辺国(ギリシア、特にアテネやスパルタ、ペルシャなど)の状況なども丁寧に描かれている。世界史で勉強したはずのこと、経緯やつながりを復習できるし、人が関わる物語としてもとても面白い。読破目指して頑張ります。

塩野七生の作品

三島由紀夫