ローマ人の物語 (14) パクス・ロマーナ(上) (新潮文庫)

•  シリーズ第6巻は、カエサル亡き後に帝政を布いたアウグストゥス以後のいわゆるパクス・ロマーナ(ローマの平和)の巻。共和政から帝政へと移行したということなのだが、元老院や執政官制度は健在なので、境界は明確ではない。徐々に骨抜きにされていったということのようだ。そもそもカエサルが暗殺されたのが、個人に権力が集中して事実上の王政になるという懸念からだが、その後継者であるアウグストゥスがより巧妙に同じことを達成してしまったのだから、歴史の歯車は止められないものだ。ローマ帝国もヨーロッパの大半から北アフリカ、中東まで版図が広がって、その維持には軍事力が欠かせない。カエサルには抜群の軍功があったが、それをもたないアウグストゥスにはそこが結局アキレス腱となってしまったのは残念なところ。しかしローマの平和と呼びならわされる安定をもたらした功績は大きい。帝政というと反動的なイメージがあるが、立派な統治者がいれば、下手な民主制よりましなのではという気すらする。

• カエサル亡き後のローマ。アウグストゥスは自分のことをよく分かっていて、カエサルになれないこと、カエサルの代わりではないことを誰よりも理解していたなぁと思う。だけど、カエサルのやろうとしたことをアウグストゥスのやり方で、時間をかけてやっている。すごい後継者だ。初代皇帝だけど、二代目。カリスマの後を支える人が本当は1番大変なのかもしれない。それが一代で終わらない秘訣。けど、その後継者を選んでいたカエサルはやっぱりすごい。

• 16巻に記載。

• オクタヴィアヌが権力を持ってからのお話し。
    確かに刺激的な話は少なくなる。
    けどなかなかおもしろい。

• アクティウムの海戦でローマの最高権力者に登りつめたオクタヴィアヌスは、意外にも共和制への回帰を宣言して元老院派を喜ばせる。しかし、アウグストゥスという尊称を得た彼は、カエサルとは違うやり方で徐々に帝政へとローマ社会を変えていく。

• カエサルの後継者として、ライバルのアントニウスを倒して、ローマの最高権力者になったアウグストゥス。
    その手腕は強かに、確実に帝国の道を歩む。
    この当時のことが、ここまで詳細にわかって
    いることに驚く。
    政治的にも文化的にも、
    確立されている印象を受ける。
    ヨーロッパの成り立ちの原点が
    ここにあったんだなぁ。

国家づくりのプランが明確にあって
    強い国を作るために共和制を捨て
    強権的な手腕を巧みに使うアウグストゥスは
    未来が見えていたのだろうか。

• アウグストゥス巧妙だ

• オクタヴィアヌスが「アウグストゥス」という尊称を送られ、ローマ政治の中枢を握っていく経緯が語られる巻。前の巻で既に元老院による共和政体は有名無実化していたが、この巻で元老院の弱体化はさらに進み、アウグストゥスへの権力の集中も同じく進んでいく。

基本的には「政策の巻」で、大きな動乱は無く、アウグストゥスが実行した様々な改革と、それが何を意図していたのかがつぶさに述べられていく。やや淡々としている感はあるが、アウグストゥスが「皇帝」として「ローマの平和=パクス・ロマーナ」を実現していくためにどのような策を取っていったかについては、戦争における戦略、策謀に負けず劣らず読み応えがあり、面白い。

•  オクタヴィアヌス改アウグストゥスの、壮年前期におけるローマ(帝国)の統治についてまとめられている。端的にまとめると、軍縮・国勢調査・元老院の懐柔と縮小・コンシリウム(内閣)の創設・属州統治システムの改革と属州の再編成・アラビア遠征・護民官特権の獲得・通貨改革・選挙改革・食糧安全保障・パルティア問題の解決(?)・エジプト統治etc.
     全く端的ではないが要するに彼は働き者である。誰にも悟られないよう用意周到に物事を進める、敵に回すと1番怖いタイプだろう。

• アントニウス・クレオパトラ連合軍に勝利したオクタヴィアヌス。長く続いたローマの内戦に終止符を打ち、「アウグストゥス」という尊称で呼ばれるようになる。彼がいかに元老院の反発を避けながら権力を掌握し、改革を行ったかが語られる。
    政治の話がメインになるので、最初はちょっと地味な巻だな~と思ったが、読んでいるうちに面白く感じるようになった。ローマの帝政って、アウグストゥスが皇帝に即位して帝政開始、っていうような単純な形じゃなかったんだなあ。

塩野七生の作品