スープ・オペラ (新潮文庫)

• 生きてるって楽しいなぁと思えるお話。家族とか恋人とかはっきりした人間関係ではなくても、大切な人というのがありうる。
    でも・・はっきりしない人間関係はやっぱり不安定さが増すので、安心するには心理的壁があるなと思います。シングルの人が増えていったら、こういう暮らし方もありなのかも。私は心のタフさをアップしないと、適応できないな。

• タイトルはとても魅力的だったのだけれども。
    ちょっとつまらなかったなぁ。
    最後のほうは読み飛ばしてしまいました。
    映像になるとおもしろいような予感はします。

• タイトルの”スープ”に惹かれてしまい、読んでみました。
    登場するスープ全て、気取りがなくて旨そー!(ホテルでの会食は除く)
    あとね、お肉屋さんのハムカツとかさ、マカロニサラダとかも登場♪
    スープを作るのも食べるのも好きな私にとっては
    その作る過程や食べている時の風景が、匂い付きで目に浮かぶ^^
    食事をしながらの3人の何気ない会話の端に
    お互いへの思いやりが、湯気の様に漂っている感じの文章もいい。
    スープって、からだもこころも温めてくれるから好きなんだなぁ。
    阿川さんて、食べ物の事を本当に魅力的に書く人。
    スプーンにご飯を乗っけて、それをスープの中に浸してから食べる
    ”スープごはん!”ちょっとお行儀悪いので外では禁止にしてますが
    私もやってたぞ~、バンザーイ♪♪
    あぁ、トニーさんみたいなオヤジ、近くにいないかな~(*v.v)。

• なるようになっていくんだろうな
    って思う

食べ物の描写がとてもおいしそうだった

• 最後の最後、「トバちゃん日記」。ほっとした。

• 映画を見た後に本屋さんに直行!
    原作の方がやっぱりいいです!

特にラストは 原作の方が
    深みがあって素敵です。
    大好きな小説です。

• 姉さんが「最近読書ブームなんだ。これ貸してやるよ」
    と差し出してきたので読んでみた。

面白かった。
    スープ飲みたくなったね!
    不思議な縁で2人の人と同居することになる話…
    ってまとめるとちょっと語弊がありそうだが…
    個性的な人物がバンバンでてきて面白かった

• こりゃあズルい最後だ!でもわかる。納得。
    そうだよねぇって、そうなってほしいって思えるように、ストーリーと登場人物が最後まで飽きさせずに運んでくれた。
    友人の勧めで読みましたが、こんな暖かさもありかなと思える本でした。

• 主人公はずっと二人で暮らしていた叔母がある日恋人を作って家を出てしまい、残される独身OL35歳のルイ。そこに突然現れた初老の画家でモテモテのトニーさんと年下の青年・康介との共同生活のお話。出てくるスープがとてもおいしそう。人間の距離感がここちよい小説だった。

• おもしろい。ちょっと辛口だけど温まる。表現も巧みで、読んでいて飽きなかった。

作家

阿川佐和子の作品