スープ・オペラ (新潮文庫)

• あとがきにもありましたが、阿川さんの小説はとにかく食べ物がおいしそう!つい読んでいる期間中、つられてスープを作ってしまいました。
    大人になりきれない大人たちの複雑な人間関係を、重たさを感じさせずに軽やかに描かれていて、文量としては長めの小説ですがさらっと読み終えることができました。

しかしながら、途中シリアスになってからの人間関係のごたごたから解決までが少し消化不良に感じました。この設定はいるのかな?という部分もあり、うるさく感じる部分も。
    全体を通して登場人物が魅力的な分残念です。
    上下編などでもう少し長ければストーリーもまとまりをもって終わったのかもしれません。もしくは、もっとライトにさらっと関係性が整理されていたら・・・でもそうなると登場人物の複雑さから出る味わいが台無しになる予感もあるし・・・むずかしいですね。

• なかなかおもしろかった

• さまざまな素材の持ち味が一つに凝縮したスープ。まろやかに溶け合うこともあれば、素材が主張することもある。でも、熱々のスープにごはんを入れて、一匙ずつ味わえば、すとんとお腹におさまり、今、この時を味わうことが大切なんだと思える。
    両親を知らない「根なし草」のようなルイが、自分の感情や行動を観察し、自分の心にていねいに問いかけながら、今という時を大切に思えるのは、食べるという日々の営みにしっかり支えられているからこそ。それがトバちゃんからの、ルイへの最大の贈りもの。

• 一緒に住んでいた叔母が突如家を出た。
    と思ったら、男が2人転がり込んできた。
    ありえない展開なのに、そのまま受け入れているのは
    まったく怪しい感じがしないから?w

何もかもが、起こってなあなあで終わってる気がしますが
    それこそ、まぁいいか、という感じがします。
    それよりも何よりも、平和な日常が大事、という気が。
    叔母さんの反応等で、もしかして…と想像が膨らむものはありますが。

とにかく食べ物の描写がおいしそうで
    うっかりと想像しそうになってしまいます。
    これは空腹時には危険な物体かと思われます。

• 阿川佐和子好き。

• 見知らぬ男女が一緒に暮らす光景は非日常なのに、彼らにとっては極々普通の日常になった。そんな不思議なお話。

料理の描写が非常に上手い。空腹時に読むとつらくなるくらいです。
    柔らかな文体で読みやすいので、結構なボリュームがあるにもかかわらず飽きずに読めました。

はっきりと線引きしないラストも好印象。また三人で暮らしてくれるのもたまらなく嬉しいです。

トニーさんいいですね。彼の柔らかな物腰が楽しい。ルイとトニーさんの雰囲気を康介がピリッとしめる。
    ひとりじゃなくふたりじゃなく三人。三人だからこそバランスが保てる。なんとも、スープみたいな関係ですね。

• 面白い人達による平穏な日々…

思ったより淡々としてて、平和が続いていて、
    あぁ、こういう人いるなーって思った*

• 35歳独身の島田ルイをめぐる、様々な人間模様。
    みんな個性的でどこか突拍子もないんだけれど、
    でももしかすると身近な所にいるかもしれないような気にさせてくれる。

長編だけど、読んでいて飽きなかった。
    理屈抜きで楽しめる1冊。

• 映画を先に観ましたが、原作としてのこの作品もとても美味しい小説でした。
    トニーさんがお父さんかどうか、はっきりとはわからない。
    わからないけれど、大事な人。
    康介も恋人かどうかわからないけれど、大事な人。
    三人でバランスを取って心地よい生活を続ける…
    現実感が無いような、あるような、不思議な生活。

• 映画からみて読んでみた小説。
    なんとも不思議な小説。でもなんだかほんわかする小説です。
    映画がちょっぴり切ない感じだったから余計にそうおもうのかも?

作家

阿川佐和子の作品