みんな元気。 (新潮文庫)

• なんかよくわからなかった覚えがあるのでまた読み返したい。

• 数年前に読んだので記憶が曖昧だが、面白いという記憶よりも、よくわからないという記憶の方が強い。面白くないわけではないが、舞城ワールド全開というイメージ。

• 前に読んだときはイマイチ感じるものがなかったので
    しばらく温めておいて3年ぶりに読んでも・・・・やはり
    感じるものがなかった・・・・う~む・・

• 2011/1/22 ジュンク堂住吉シーア店にて購入。
    購入時点で絶版になっていたので買えて良かった。
    2015/1/20〜1/22

1年ぶりの舞城作品。「みんな元気」、「Dead For Good」、「矢を止める五羽の梔鳥」の三編。いやあ、相変わらずのぶっ飛びぶり。表題作はまだ、ついていけたが、後の2編は理解不能。しかし、すごい才能だ。

• 時間軸や空間軸がもう大変なことに。ぐるぐる。
    とりあえず魔人が好きなのかなぁこの人。

• この人の短編集初めて読んだ
    バチバチ火花がはじけるような文章を書くのに、長編の方が向いてるのはどうしてだろう
    短編なのにおさめようとしていないのが、良くも悪くもこの人のスタイルだからか

我が家のトトロが好き

• こういうのが続くと正直しんどい。面白いんだけど。
    Dead for Goodは「死んだほうがいいよ」もしくは「死んじゃえばいいのに」って感じかしらね。

• うーん微妙でした。

• 家族愛。

• 買って半年以上放置してたの思い出して読んだ。短編3作収録。
      「みんな元気。」
      「Dead for Good」
      「矢を止める五羽の梔鳥」

舞城の頭の中がどうなってるのか分からない。いつにも増して分からない。と思った。
    舞城の小説は例えるならスピード感のある暴力的幻想小説みたいなもんだと思ってます。
    人はすぐに殺されるしバラされるし簡単にセックスとか使うし。
    けどその根底にあるのは家族愛だとか人間愛だとか割と前向きな強いメッセージで、読み終わると結構腹に残る小説、というのが私のイメージなんですが今作は全体的に微妙…。
    確かにそういうメッセージ性があるだろうことは"なんとなく"伝わってくるんだけどあくまで"なんとなく"であり釈然としない。舞城好きなんだけどなー。これはよく分からなかった。なによりすごく読みづらい。だから多分3編中1作だけ読んで途中で放置してたんだろうな。

舞城初心者には向かない。舞城が今までの作品とはまた違う高みを目指していてそれに私の頭がついていけてないのか、それとも単に舞城が迷走してるのか。どっちなんでしょうね。最新作読めてないけど、個人的には後者であり、また前の路線に戻ってくれているとありがたいです。

舞城王太郎の作品

有川 浩