きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101198187

• 猫撮影紀行本。
    かの有名な田代島を、この本で初めて知りました。
    願わくば我も来世は猫に……(-人-)!

• プチ写真集としてもお手頃サイズです。
    トイレで数回にわたって読みました。

ほんわかのんびり癒されます。

町猫のいい表情をとらえています。
    ペット飼い主のかわいいかわいい写真とは違った
    「現実感」があってさすがプロ写真家です。

• ポーズ付きのかわいー猫写真が好きな方には物足りないのかな。
    でも、そこらへんでたくましく生きてる猫が好きな人には楽しめる本だと思います。

カラー本なので、だいたい2ページ毎に文章と写真が交互に入っているので、最初は申し訳ないですが、写真だけ見てました。はい。

猫も毛色だけでなく顔つきが本当にいろいろで楽しい本でしたよ。

•  も、タイトル通りの本です。
     ネコ好きは、即買いましょう!!!!

写真家岩合氏による、そこらの普通のネコの写真とエッセイ。
     自然の中で、ゆったり暮らしているネコがすごくいい表情してて、間違いなく見るだけで幸せになれます。
     エッセイも、ちゃんとネコにピントがあった文章で、よかった。
     某写真家の建築の本とはエライ違いだww

岩合氏、ネコの本が他にもあるみたい。
     うーーーー、買いたいなぁ。

• のらねこ、しまねこ、いえねこ、なぞのねこ。
    猫たちがつくりだすおかしくて優しく、なつかしい写真集。
    人と一日一日をくらす姿は、かわいいというより、いさましく強い。
    猫好き以外にも見てほしい、そんな美しい写真集。

• きょうも、いいねこに出会いたい

• ランク4つ星半。<br>
    岩合氏の猫写真本、三冊目です。<br>
    文庫の何が良いって持ち運べるところだよなあと。<br>
    すごくいい表情の猫たちに会えます。

• 日本各地の猫の写真集。取ろうと思っても取れない猫が気をぬいたときの写真がたくさん。

• 特にネコグッズを集めているというわけではありませんが、
    ネコを飼っているのなら一度は耳にしているであろう
    写真家・岩合氏の文庫本。
    撮ることが難しい猫の表情をこんなにも絶妙に引き出せるのはこの人だけではないでしょうか。

• ネコ!

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品