祇園白川 小堀商店 レシピ買います (新潮文庫)

• 作品も著者も知らなかったが、書店で目立つように並べてあり、そらに最近京都出張も多いことで買ってみた。
    ものすごくおいしそうな描写の連続で読んでいると空腹感を覚えること間違いなし。登場人物の人のよさも相まって読了後は温かな気持ちになれた。
    出張時によく使うホテルが出てきて驚いた。実名での記載は珍しい。

• こんなのを買うのかと疑問に思うようなレシピもあったりして、結局最後は人情話を絡めてチャンチャン。

• フラグがバレバレな気もしますが、楽しい読書でした。

• 美味しいものが食べたくなる。食べた気分にもなる。そして、ほっこり。けど、わたしは「鴨川食堂」シリーズの方が好きかもです。

• 2018/11/24(土曜日)

•  読んでいてほっとするような人情噺。登場人物がみないい人ばかりでドラマにかけるような気もするが、短編なので、依頼人の身の上話だけでも十分に盛り上がる。個人的にはもう少しメリハリがあるほうが、より「わくわく感」が感じられて好きなのだが、たまには、こんな「ほっこり」する話もいいね。

• この作者さんは好き嫌いあるみたいだけど私は好き。....ではあったけど、これからは、違う方向からの理由で無抵抗には読めなくなるかも。まあでも読むと思う~(なにそれw)

「2023年 『歩いて愉しむ京都の名所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柏井壽の作品

原田 ひ香