朝日のようにさわやかに (新潮文庫)

• 恩田陸らしい短編集。

爽やかさはあまりないが、面白い。
    個人的には、『楽園を追われて』が好きだ。

• 再読4回目。
    タイトルに惹かれて読んだけど、大半はホラーやないかい!って言いたくなってしまった。いや、そこが好きなんだけど。

• 「水晶の夜、翡翠の朝」
    理瀬シリーズが大好きなので、スピンオフっていうだけで幸せな気持ちで読めた。

「あなたと夜と音楽と」
    ラジオ局の話。これもなかなか良かった。

• ジャズがお好きな方には、このタイトルを知るとソワソワするかの如くの名曲なのだが、ジャズにも一家言擁しておられる恩田女史の作品は興味深かった。
    沸々と優しい恐怖感(?)に襲われる14篇から成る短編集の一冊。
    その中での一篇が「朝日のようにさわやかに」なのだ。
    登場するトランペッターは固有名詞ではなく、イニシャルで綴られているのだが、私の推察するところではウィントン・マルサリスであろうと思われる。
    決して仰々しいセッティングではなく、何気のない日常を描いているのだが、ジワジワと静かに摩訶不思議な世界へ誘われる。

• 「麦の海に沈む果実」のような繊細な描写が好きなだけに、少し残念だった

• ホラーっぽいのが多い!

• ラジオの話良かった

•  題名とは裏腹なダークな話が多いですね。理瀬シリーズを読みたくて手に取りましたが、読んで正解。続編書いてほしいです。

恩田陸の作品