ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)

著者 : 垣谷美雨
  • 新潮社 (2015年6月26日発売)

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 郊外に分譲団地を購入した家族の「こんなはずではなかった」的な悲哀と緩やかな絶望が丁寧に描かれている。 特にマンションの住人達で組成される理事会での不毛なやり取りは、独特なあの雰囲気を微に入り細に渡ったレベルで描写していて驚いた。

• バブル崩壊前夜に買ってしまった分譲団地。20年近く経つ今もローンを抱え、織部頼子は節約に必死だ。その上、老朽化による建替え問題に振り回される日々。一方、娘の琴里は27歳フリーター。ある日、友人の三起子にイケメン資産家の彼氏を紹介される。が、彼女は失踪し、いつしか琴里が彼と婚約することに。織部家、まさかの人生大逆転?! 一気読み必至の傑作社会派エンタメ長編。

• 空き室が目立ち、高齢者ばかりになってきたニュータウンを舞台に、まだ住宅ローンに苦しみ続ける母と、金持ちだけれど唯我独尊気味な男と出会った娘を中心に描く、「庶民はつらいよ」といった趣の、いたって平凡な人びとの必死に生きるさまを描いたお話です。
    あちこちの場面で「あるある」とうなずくのは、些細な人の悪意だったり、エゴだったり、そういう日常的にちらつくイヤな部分。それでもさらっと、ときにユニークなニュアンスで描かれているので、それほどの嫌味はありません。あるよね、わかるよね、つらいよね。そんなふうに同調させる描写は不思議と、解決が示されているわけではないけれど、しっくり馴染んで読めてしまいます。
    ひとりひとり立場は違うし考え方も違う。それはわかっていても、どこがいいんだあの男!と思わざるをえない。けれど、ただ唯一の長所のみをとらえて自分の人生を操縦した彼女は凄い、と思ったのでした。自分を殺したというのともちょっと違って、清々しくも感じました。

• 戦後中流層の『斜陽』物語。
    ハッキリ言って、人間は生まれた時から格差の中に放り込まれる。
    本当は一部の成金を除いては、格差の上階層へ移動することなど不可能なのだ。
    しかし、これからも景気は上向き続けるという幻想のもとにローンを組み、不動産を手に入れることで、自分もなんだか中流になっちゃった、とみんなが浮かれ踊ってしまった時代があった。
    後からバブル期と名付けられ、その時にはすでに泡ははじけていた。

…などと冷静に書いているが、もう、自分とかぶり過ぎて、小説とは、ラストのクライマックスで泣くものだろうが、ダブルヒロイン(母と娘)の母世代の事情が説明されるくだりで、号泣したくなった。
    収入にそぐわないローンを組み、世帯主の給料は半減し、年金支給年齢は上がり、不動産価値は下がり続け、子供はまともに就職できない。
    集合住宅は老朽化で、建て替え問題で住民は揉める。

娘世代は、幼なじみ3人組のそれぞれと、たらい回しされる、土地持ちナルシストボンボンが描かれるが、このあたりは、何の苦労もなく不動産で暮らせる、真のお金持ちがうらやましくはあるが、あまりに自分とかけ離れ過ぎて憎しみさえわかず、お坊ちゃまキモ~イ、と笑える部分である。

頼子同様、節約に悩みながら必死で生きてきたが、もしかしたら、世の中の価値観というものが、戦争などという大事件無しにして、ぐるんとひっくり返ってしまった時代に遭遇してしまったのだろうか。
    人生ゲームの上がりは「持ち家一戸建て」ではない。
    雇用の安定は、無いが前提。
    そういう時代になった。

とても考えさせられ、身につまされる内容だったが、やはりこの人の文章は読みやすく面白い。
    最終章あたりで「そんなに上手くいくわけないじゃない」と思わせる部分があるのは「七十才死亡法案、可決」もそうだったが、それを差し引いても面白かった。

• 「狭小住宅」と一緒に面白そうだと思い購入した。バブル崩壊後のニュータウンを舞台に繰り広げられる3人の女友達とその家族の物語。
    人間の心理模様を巧みに書き出した小説であっという間に読んでしまった。バブル崩壊後のニュータウンの人々の苦悩と
    成長、変化の小説

• ニュータウンのことに関して、ミョーにリアリティあるよなあと思ってたら、垣谷さんの実体験が元になってるんだって。
    前に重松さんか荻原さんの本で、やっぱりニュータウンのことを書いた本を読んだことあるけど、本当にニュータウンてこんな感じなのかなあ。
    ニュータウンじゃないけど、うちが引越し前に住んでた団地も、五階建てでエレベーターはないし、老人ばっかりだったなあ。
    頼子が暗い性格の設定かなと思ってたら、理事会の書記になってメンバーの特徴を書き始めたあたりから「おもしろい人じゃん」と俄然乗り気の読書になりました。
    琴里の仕打ちが「うそーん」と思ったけど、朋美が一枚うわ手でしたね。
    あんまり期待してなかったけど、おもしろかった。

• 身につまされる

• 2015の小説なんだが、登場人物の感じがもっと前みたいに感じた。でも、確かに10歳上の世代の感覚はこうかもしれない。世代ごとの断絶が見えるのはこの作者の手柄。読んでてげっそりしたし、もういいや。それも、この作者の力なのだろうけれど。

• 知ってるようで、分かってる顔して、
    心底知らない世界

ほんと、下手な仕事できないよ

仕事だけでなく、いろんなことに
    もごもご、色んな思いが。

星をつける本ではないけど、
    会社の人に、そして私の仕事を知ってほしいひとに
    隙あればススメタイ

• タイトルを見た時は、団地のほのぼのとした内容なんだろうと思っていましたが、それが違うと直ぐに分かりました。昨今の住宅問題は全国的に珍しくない話になりましたが、この物語も都心の郊外のニュータウンを軸に、主人公家族の周りに起こっている出来事と、その先の行方を考えさせられる内容です。物語も2つの同時進行となっており、読み手を飽きさせない工夫がしてあり、読みだして夢中になる事かと思います。小説とは言え、そこは架空ばかりではなく、現実の社会問題に提起しているのではないでしょうか。

垣谷美雨の作品

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)の作品紹介

バブル崩壊前夜に買ってしまった分譲団地。20年近く経つ今もローンを抱え、織部頼子は節約に必死だ。その上、理事会では我儘なジジババに振り回される日々。一方、娘の琴里は27歳フリーター。ある日、幼馴染の三紀子にイケメン資産家の彼氏を紹介される。が、彼女は失踪、いつしか琴里が彼と婚約することに。織部家、まさかの人生大逆転?!一気読み必至の傑作「社会派エンタメ」誕生。

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)の単行本

ニュータウンは黄昏れて (新潮文庫)のKindle版