忌野旅日記 新装版 (新潮文庫)

キミは忌野清志郎を知っているか。世の中のインチキを笑い嘲り歌にして、切ない愛の言葉をあふれるロックのビートに乗せて深く胸を打つ。近ごろ姿を見ない? それは何かの間違いだ。文庫を開けば、坂本龍一、山下洋輔、桑田佳祐等、イカしたヤツらとのセッションと交遊は今日も続いていると知る筈だ。RCの圧倒的ステージ写真も前半グラビアに収録。よォーこそ ! 巻末解説まで興奮の新装版へ。

• 歌は唯一無二、
    はいうまでもなく
    声も唯一無二、
    絵も唯一無二、
    文章も唯一無二、
    なにせ
    その 生き方が 唯一無二、
    こんな 素敵な大人がいた
    こんな 素敵な感性があった

亡くなって ますます存在感が増している

• 朔北社の「この本おもしろかったよ!」 『忌野旅日記』(音楽之友社)

新潮社のPR
    キミは忌野清志郎を知っているか。世の中のインチキを笑い嘲り歌にして、切ない愛の言葉をあふれるロックのビートに乗せて深く胸を打つ。近ごろ姿を見ない? それは何かの間違いだ。文庫を開けば、坂本龍一、山下洋輔、桑田佳祐等、イカしたヤツらとのセッションと交遊は今日も続いていると知る筈だ。RCの圧倒的ステージ写真も前半グラビアに収録。よォーこそ! 巻末解説まで興奮の新装版へ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > まことさん
      こちらこそヨロシク!

忌野清志郎さん没後10年、、、もうそんなに経つんだと思って唖然としています。。。
      > まことさん
      こちらこそヨロシク!

2019/04/03
    • まことさん
      そう、確か5月でしたよね。
      全盛期の頃が懐かしいです。
      そう、確か5月でしたよね。
      全盛期の頃が懐かしいです。
      2019/04/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      だから、5/4に日比谷でお祭りするんだ!
      だから、5/4に日比谷でお祭りするんだ!
      2019/04/04
  • 一筋縄ではいかない忌野さんの交遊録。
    イラスト付で面白い。若い方はよほどマニアでないと分からない人も結構出てくるけど、山下洋輔さんや桑田佳祐さんの回は想像しながら読んでも面白いし、やはり坂本龍一の項はい・け・な・いルージュマジックを思い出し。
    ワカクシテ亡くなったのがほんと悔やまれるけどいまごろ天国で坂本龍一さんとい・け・な・いルージュマジックとかやってるのかなぁ。
    TOKIOの松岡くん主演の「マンハッタンラブ」に出てたのも懐かしい。

• ミュージシャンや何やかやの友人を紹介する31話。
    語り書き。絵も清志郎。
    尾崎世界観の解説が秀逸。

バンドマン。1951年4月2日-2009年5月2日。1968年、高校在学中にRCサクセション結成。1970年、「宝くじは買わない」でデビュー。「ぼくの好きな先生」「雨あがりの夜空に」「トランジスタ・ラジオ」「スローバラード」「い・け・な・いルージュマジック」など多くのヒット曲を放ち、日本のロックシーンの開拓者として、後続のバンドマンたちへ多大な影響を与える。1991年にバンド活動休止後も、ソロ活動のほか俳優、絵本の執筆、サイクリストなど、活動は多岐にわたる。また日本語の使い手としての才能も高く評価されており、『エリーゼのために』『十年ゴム消し』『瀕死の双六問屋』など著作多数。

「2020年 『使ってはいけない言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

忌野清志郎の作品