怪しいお仕事! (新潮文庫 き 28-1)

• 初読自分で選んでないよ本

この人の文章はネタのわりに私には物足りないのだけど
    これは結構面白かった。

幽霊ライターは人物像と北尾さんの本業が功を奏して
    面白味が深い。

あとはエロ系のヌード撮影仕掛人、必殺掲示人、寝室覗き屋は
    ああ、人間、この愚かで滑稽な生き物!という感じと
    淡々とした文章が好相性。
    今は昔、ちょっとレトロなアングラさ。

• この人の書く文章は着目点がいいんだけどね
    ま、小説でそっち系の描写をしっかりやってる場合があるけど
    実際にもそうなのねぇ? と思われる内容なので、そんなに驚きではない

ただ、文章の内容は読んでて面白い

• いろいろと怪しい仕事に自ら飛び込んで調査してはいるが、ちょっと物足りない。逆にそれが真実なのかもしれないが。

• 作者がいろいろな裏稼業の男たちに話を聞いていくインタビュー集。

カギ師が一番興味深かった。

裏稼業の女っていうのも知りたいけど、ないかな。

• ギャンブルに興味のない私には、ギャンブル系の話は分かりづらかった。一番興味があったのは、お寺の売買かな。やっぱり、知らない世界は多い。

• 世の中にはいろんな仕事があるんだなー。興信所、競馬の予想屋、カギ師、野球賭博師、お寺の売買・・・・。僕には出来ないけど。裏の仕事が、必ず儲かるってわけでもないみたいだし。

• ちょっと普通じゃない仕事。
    自分では出来ないから読んで楽しもう!

• タイトル通りフツーではないお仕事で稼ぐ人たちへのインタビューをまとめた本。
    普段かすりもしない世界だけに興味はわく。
    鍵師みたいなその道のプロから、それ犯罪だろ、あるいはスレスレの職業まで、色々あるけど、皆、自分の頭で生きていってると感じたこと。
    サラリーマンとは、なんか、こうバイタリティが違うというか。
    たまに、ゆるい人も入ってるけど。

• 悪徳興信所や競馬予想師など、これは怪しい、っていうお仕事の裏事情紹介。いろんな人がいるものです。

• 危ないお仕事! を読んだときに 「危ないというより怪しい…」と思ったのだが、やっぱり危なかったんだ。
    こちらはさすがにインタビューがメインなので、確かに単純な危険性は低いかも知れないが、影をさすような直接的でない危険を感じる。

話が その道の専門的な話ばかりな上に時代的にもちょっと…な感じ。
    今頃読んだ自分を反省

本名、伊藤秀樹。1958年、福岡市生まれ。
小学生の頃は父の仕事の都合で九州各地を転々。東京都立日野高校、法政大学卒。 個人事務所(株)ランブリン代表。NPO法人西荻コム理事長。西荻ブックマークスタッフ。季刊ノンフィクション雑誌「レポ」編集・発行人。

「2011年 『【電子書籍版】昭和が終わる頃、僕たちはライターになった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北尾トロの作品