イニュニック 生命―アラスカの原野を旅する (新潮文庫)

氷を抱いたベーリング海峡、112歳のインディアンの長老、原野に横たわるカリブーの骨-壮大な自然の移り変わりと、生きることに必死な野生動物たちの姿、そしてそこに暮らす人々との心の交流を綴る感動の書。アラスカの写真に魅了され、言葉も分らぬその地に単身飛び込んだ著者は、やがて写真家となり、美しい文章と写真を遺した。アラスカのすべてを愛した著者の生命の記録。

• 「生命とは一体どこからやってきて、どこへ行ってしまうものなのか。あらゆる生命は目に見えぬ糸でつながりながら、それはひとつの同じ生命体なのだろうか。木も人もそこから生まれでる、その時その時つかの間の表現物に過ぎないのかもしれない。」

遠いアラスカの森の匂い、カリブーの息遣いや、頭上にひろがる星空と沈黙、薪木がはぜる音。
    それらが彼の温かい眼差しを通して、すぐそばで同じ時を過ごしているような感覚になります。

ゆったりと移ろいでゆく時間の流れに、心がふっと軽くなりました。

• まど・みちおさんが
    「私は人間の大人ですが、
     この途方もない宇宙の前では、
     何も知らない小さな子どもです」
    と言葉を遺しておられる。

星野道夫さんは
    まさに
    そのように思っておられたであろうし
    そのように写真を遺し
    そのように言葉を遺し
    そのように旅に暮らしておられた

一枚の写真から
    一編のエッセイから
    星野道夫さんの
    メッセージが届いてきます

• 七つのエッセイが載っていて、特にエスキモーやインディアンの言語についての話題が印象に残った。
    「雪、たくさんの言葉」では、様々な状態の雪を表す言葉が6個挙げられていて、いかにアラスカでの生活と雪が密接に関わっているかが現れている。
    「わしらは自分たちの暮らしのことを、自分たちの言葉で語りたい。英語では、どうしても気持ちをうまく伝えられん。英語の雪はsnowでも、わしらにはたくさんの雪がある。同じ雪でも、さまざまな雪の言葉を使いたいのだ」(エスキモーの老人)

また、「ブルーベリーの枝を折ってはいけない」中の、ポトラッチ(亡くなった村の長老の御霊送りの祝宴)でのやりとりも印象に残った。
    「若い者も何か話したらどうだ!」(エルダー)
    「僕はエルダーたちが話すのをじっと聴いていた。自分たちの言葉なのに何もわからない。でもじっと聴いていた。何も理解できないけど、その響きを聴いているだけで気持ちがいい……」(若者)

響きを聴くだけで気持ちがいいと言う若者の言葉には少し救われる気もしたけど、言語が失われていくということは悲しいことだと改めて思った。「自分たちの言葉なのに何もわからない」って悲しすぎる。
    歴史や文化、伝統が断絶してしまうわけで、民族のプライドやアイデンティティに深く関わる事柄だと思う。

建国の歴史がそもそも原住民の駆逐であるアメリカにとっては、ある意味当たり前のことなのかもしれないけど、こういうことを考えると「アメリカが一番!」みたいな発想には眉をひそめたくなる。

アメリカの悪口を言いたいわけじゃなくって、一番思ったのは日本語や地元の方言を大事にしたい!ということです。
    最近はともすれば日本語そっちのけでひたすら英語教育となりかねない風潮なのが気になります。

いつも思うけど、星野道夫さんの文章はいい。「言葉を紡ぐ」という表現がぴったりくる。

• 広大な原野に想いを馳せる。星野道夫の著作を他にも読んでみようと思う。

• 言葉が、とぎすまされている。
    シャッターでとらえるような、確実な言葉の運び。
    曖昧さをなくしている。

ボクはアラスカの冬が好きだ。
    生き物たちは、ただ次の春まで存在しつづけるため、
    ひたむきな生の営みをみせてくれる。
    それは自分自身の生物としての生命を振り返らせ、
    生きていることの不思議さ、脆さを語りかけてくる。
    自然と自分との壁が消え、
    一羽の小鳥に元気づけられるのはおかしなことだろうか。

雪の言葉
    アニュイ 降りしきる雪
    アピ   地面に積もった雪
    クウェリ 木の枝に積もる雪
    ブカック 雪崩をひきおこす雪
    スィクォクトアック 一度溶けて再凍結した雪
    ウプスィック 風にかためられた雪

森の木こりよ その木だけは残しなさい
    一本の枝にも触れてはなりません
    子供だったころ、その木は私を守ってくれた。
    だからいま、私が守らなければならない。
    ガダシャン 無人小屋

• ふむ

• 深い。
    写真を通して色んなものを感じ取ることができます。
    みんな笑ってました、星野さんのカメラに向かって。
    人生に深みと臨場感が増す作品。

• 清々しい旅のストーリー。
    自分は旅は見聞きするより自分で行きたい派だけど、本で何かを感じたい人には良い作品だと思います。

• 『長い旅の途上』が好きだったので手を出してみた。こんな考え方ができる人もいるんだな、と良い意味で発見のあった本。

• 美しかった。
    自然と近しくなりたい。
    大げさでない死、共感。

• 社会人T、マイナス50度の寒気のアラスカ、オーロラの下での一説だが、温かく心に沁みてしまう。涼しくはならないかもしれない。『僕はアラスカの冬が好きだ。生きものたちは、ただ次の春まで存在し続けるため、ひたむきな生の営みを見せてくれる。それは自分自身の生物としての生命を振り返らせ、生きていくことの不思議さ。脆さを語りかけてくる。自然と自分との壁が消え、一羽の小鳥に元気づけられるのは可笑しなことだろうか』(中略)伝えたい事があるところに言葉が生まれる)

• 「イニュニック[生命]」星野道夫著、新潮文庫、1998.07.01
    207p ¥460 C0125 (2018.07.13読了)(2018.07.11拝借)
    副題「アラスカの原野を旅する」

【目次】
    Ⅰ 家を建て、薪を集める
    Ⅱ 雪、たんさんの言葉
    Ⅲ カリブーの夏、海に帰るもの
    Ⅳ ブルーベリーの枝を折ってはいけない
    Ⅴ マッキンレーの思い出、生命のめぐりあい
    Ⅵ 満天の星、サケが森をつくる
    Ⅶ ベーリング海の風
    Ⅷ ハント・リバーを上って
    あとがき
    解説  柳田邦男

☆関連図書(既読)
    「カナダ=エスキモー」本多勝一著、朝日新聞社、1981.09.20
    「エスキモー 極北の文化誌」宮岡伯人著、岩波新書、1987.02.20
    「アラスカ物語」新田次郎著、新潮社、1974.05.25
    「GOMBE」星野道夫著、メディアファクトリー、1997.09.30
    「星野道夫の仕事 第1巻 カリブーの旅」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1998.09.20
    「星野道夫の仕事 第2巻 北極圏の生命」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1998.12.05
    「星野道夫の仕事 第3巻 生きものたちの宇宙」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1999.02.05
    「星野道夫の仕事 第4巻 ワタリガラスの神話」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1999.03.
    (「BOOK」データベースより)amazon
    氷を抱いたベーリング海峡、112歳のインディアンの長老、原野に横たわるカリブーの骨―壮大な自然の移り変わりと、生きることに必死な野生動物たちの姿、そしてそこに暮らす人々との心の交流を綴る感動の書。アラスカの写真に魅了され、言葉も分らぬその地に単身飛び込んだ著者は、やがて写真家となり、美しい文章と写真を遺した。アラスカのすべてを愛した著者の生命の記録。

• もう説明不要。アラスカ行きたい。

• この本には忘れた感覚が残されている。良き本に巡り合った。

• 写真家でありながらこの格調高く想像を書きたてる文章。文字を弄するのではなく、どっしりと根を持った本物の男の文章という感じです。それでいて読んだ感触はそこらの文筆業の方々の技量を大きく引き離しています。つくづく惜しい人を亡くしました。

• アラスカの人々のスピリットにふれた星野さんのこころ。

• 壮大な写真が撮れて、文章が上手くて、生き方に魅力がある方の本です。写真、文章、生き方の3つが揃っている作家は、他に いないと思う

• 遥かアラスカという大地で、そこに生きる大自然と人びとについてのエッセイ。

いつ読んでも星野さんの文章には癒され、勇気づけられ、圧倒させられる。

たぶんそれは星野さんを通してアラスカから送られるメッセージのようなもの。

• 素晴らしかった。
    彼の写真は多くを語るのだろうが、文章は深さを感じるものだった。本当に素晴らしいと思った。
    素晴らしいバランス感覚の持ち主。
    彼の最期はあのようだったことが悔しい気持ちも生むが(多少調べた)、人と獣の世界を行き来した写真家として、もしかしたら避けられない運命だったのかもしれない…とチラリと考えた。

• 3度目か4度目くらいの読み直し。大学のレポートで星野さんをとりあげたので、改めて読んでみた。日本に居た頃に読んだ時と比べて、アラスカに7、8年住んでから読んだ今とは、当たり前だけど内容に対して、ひとつひとつ実感できる。

• すっと心に入ってくる素敵な自然描写がたっぷり。

「アラスカという土地は、来る者を拒まないかわりに、自然がその代償を求めてゆく。」
    「暮らしてゆくスペースはほんの少しでいいんだからね。でも、どこかにその広大な自然がある。使うことがなくても、意識の中で自然の広がりを想像することができる。きっと、そのことが大切なのかもしれない。
    「(人生とは、何かを計画している時点で起きてしまう別の出来事のこと)」

• やっぱアラスカいきたい

• 小さい頃、絵本で見た外国の広大な雪景色が頭に浮かびました。
    「命」というものが生まれ、成長し、滅びる。
    アラスカも行きたい。

• 最高です。旅に出るときは絶対持っていく一冊。

• 星野道夫。
    ある旅人が一冊だけ肌身離さず持ち歩いている本がある、と聞いた。
    世界を自転車で回る旅人。
    読書家であり、年間何百冊読むという彼が一冊だけ持ち歩き、
    何度も読み返している本。

それが星野道夫の作品だそうだ。

読んでみて分かったことが二つある。

彼は自然と共に生きている。
    彼は自然が好きだというよりも、
    もう一体となっているという印象を受けた。
    山火事は、悪いものではなく、一方で豊かな土壌を作ることに役立つことであるとか、雪崩を引き起こす柔らかい雪は、小動物が冬を越すための移動経路を確保している、といった視点から彼は、自然と共に生きていることを表わしているように思えた。

彼の感受性は、素晴らしく鋭い。
    何気ない一こまをどう切り取るか、それが人の感受性を図る物差しであるように思える。
    何気ないものにも命が宿り、物語があり、ロマンがある。彼の文章を読んでいると、シンプルだけど忘れがちなことに気づかされる。

「ストーブの炎を見つめていると、木の燃焼は不思議だなと思う。二酸化炭素、水を大気に放出し、熱とほんのわずかな灰を残しながら、長い時を生きた木はいったいどこへ行ってしまうのか」
    そして彼は、人間の生と死の神秘まで思いを巡らせるのだ。

アメリカの老人兵のキャンバスの話は、非常に共感する部分があった。

• 星野道夫さんの本の中で1番好きです。
    彼の写真は、とてもカッコイイですが
    何よりも1つ1つの紡ぎ出される言葉たちが
    とーってもキレイ!
    彼の「イニュニック、生命」観を感じられる作品だし
    これを読んで私自身や私の周りの人の「イニュニック、生命」を考える機会を与えてくれました。

This book is the best one, written by Michio.
    All of his pictures move our hearts and his Japanese words and phrases are so beatiful.
    This book brings us some question, what the life is, so when you read this book, you will think about what the life is. That experience will not be futility.

• 教科書に載ってたよね

• ノーザンライツとともに、アラスカにいたときにずっと読んでいた本です。

「ブルーベリーの枝をおってはいけない」という話が大好きでした。

とてもよい本です

• 教育実習を迎えるにあたり、星野道夫に対する知識を得たかったので購入。
    僕はこれまで海外に行ったことはないが、この本を読んで北極圏への憧れが沸々とわきあがってきた。生きているうちに直接この目でオーロラを見てみたい。
    柳田邦男の解説も星野道夫を考える上での参考になってとてもよかった。

写真家・探検家

「2021年 『星野道夫 約束の川』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野道夫の作品

フランツ・カフカ
レイチェル・L....