ジオラマ (新潮文庫)

ベルリンのガイドで生計を立てる、美貌の男、カール。地方銀行に勤める平凡な会社員、昌明。金のため男に抱かれることに疲れ始めた、カズミ。退屈な生活。上下運動を繰り返す、エレベーターのような日々。しかし、それがある時、一瞬にして終焉を迎える。彼らの目の前に現れた、まったく新しい光景。禁断の愉悦に続く道か、破滅の甘美へと流れゆく河か。累卵の如き世界に捧げる、短編集。

• この方の作品を初めて読みましたが、不思議とすべての人が違和感なくストーリーはいい意味での裏切り。登場人物が生身の人間っぽい
    意外によかったです。
    OUT読んでみたいです!

• どれもこれもすっきりしない結末( ´ ▽ ` )ノ。
    あとがきが秀逸で、独立したエッセイとして楽しめる( ´ ▽ ` )ノ。
    石を引き剥がして闇の世界を暴く( ´ ▽ ` )ノ。
    うまい喩え( ´ ▽ ` )ノ。
    我々読者は暴かれ枯れてゆく闇を前に、呆然と立ちすくむばかり( ´ ▽ ` )ノ。
    どの作品も長く記憶に残ることはないだろうけど、「桐野夏生やっぱりすげーな」という印象だけは、しっかり心に刻まれる( ´ ▽ ` )ノ。
    2014.9.24

• 地中に半分埋まった石を掘り返して裏をのぞき込めば全く違う世界がある。見方を変えたりひっくり返すだけでこうも闇があるのかと恐ろしくなるが、面白い。気づかなければ幸せなんだろうけども。

• 薄暗い雰囲気で「へっ?」というラストを迎える話の多い短編集。短編ながらその世界に引きずり込まれてしまう流れるような文章は流石。

• 桐野夏生の短編集。

どの作品も先の展開を読みたくて堪らなくなる主題で、生殺し的なものばかり(笑)。

表題作も良かったし、デッドガール、夜の砂も良かった。

しかし、実際に起きた事件にインスパイアされて、こうも上手く展開させるとは、本当に凄い人だと思う。

• 9つの短編集。

うちひとつだけ、前の話に出て来た人物? と
    思うような人がいました。
    淡々としていて、読みやすかったです。
    が、何か残るかと言われると…どうなのでしょうか。

• デッド・ガールが面白かった

• 石をめくって裏側を見る様な短編集。
    カールの話はつまらなかった。
    井戸川さんについてが好みでした。
    人には色んな側面があるよなぁと改めて思った作品。
    謎を残したまま終わったり、いやーな後味で終わったりと陰気な雰囲気漂う本。

• 9つの短編集。
    『蜘蛛の巣』が良かった。星新一のショートショートを読んでいるようなさいごのさいごでぞくぞく感。

親より兄弟より親しく、張り合ったり傷つけ合ったりもしない、血の繋がらない「血縁関係」。二人の間には、中華料理の仕上げのように、片栗粉で固めにとろみをつけた餡がぬらりとかけられているはずだ。それは「運命」という名の餡だ。(P206 『蛇つかい』)

• 人の裡に存在する仄暗い部分にフォーカスした短編集

巧みな文でスルスルと惹き寄せられる感覚に痺れます

歯車が少し擦れただけで、こんなにも人生が変貌してしまうのか…

ゾクリ怖さを感じる作品でした

桐野夏生の作品