錦繍(きんしゅう) (新潮文庫)

• 宮本輝の本はじんわりと温かい。
    もともと夫婦だった男女が別れた後、一瞬の出会いをきっかけにして文通が始まり、両者の思いが語られる。別れた当時の事実も明らかになることで関係性が深化していく。それぞれが経験した苦労は互いを変化させて、時間を経てまた引きつけ合う。
    夫婦という形でなくても、お互いの幸せを祈ることができる深い愛情が、少し複雑ではあるけれど温かいと思った。

• mina perhonen デザイナーの皆川明さんオススメということで読んでみた。往復書簡で交わされた2人のやりとりの10分の1でもいい、もしその当時に思いを言葉にしてぶつけ合っていれば…と思わずにはいられない。

• 『往復書簡が紡ぎ出す、生きる意味と未来への希望』

元夫との偶然の再開をきっかけに始まった往復書簡。過去の事実、現在の状況を分かち合う中で、生きる目的と未来への希望を抱いていく様を描く。始めはドロドロの愛憎劇かと思いきや、とても綺麗なエンディングに、心揺さぶられた!

• 手紙のやり取りが紡ぐ恋愛小説。
    終わった恋から始まるので、キュンとはしません。ただ、確かに存在した愛情と相手を思いやる2人の様子に、心あたたまるお話です。

2人を隔ててしまったわだかまりや、今抱える絶望がゆっくり溶けてゆくのも読みどころ。

希望の物語だと思いました。

• 1日で一冊読み終えたのは久しぶり。
    流転の海シリーズは大学生の頃ハマったけどそれ以外の宮本輝は初めてだった。
    最近の本屋大賞のような不幸の安売りとは違う人間臭いけど真に迫るストーリーがたまらない。

• 書簡の形をとって、過去から現在、そして未来へと向かう男女の姿を描いた作品。手紙であるからこそ書き得ること、相手に伝えるべき部分の絞り込みが十分でなく(主人公が冗長に話しがちであることを加味しても)一人称の短編集の冒頭に回想的に相手へのコメントを付す場合と変わらないように感じられたのが少し残念なところ。ラストに近い部分、紅葉が溢れる描写はシンプルでもその光景が浮かんできて印象に残った。

• 美しく静か。冬の夜に読みたい本。
    言葉が美しく、心が静寂に包まれる。
    文学とはこのことか!と打たれた。

• 書き出しが美しい。これは何回でも読み返したくなる。

解説にもあった通り、過去を振り返る前半と現在未来を語る後半とのコントラストがよかった。

• 離婚した男女が手紙をやりとりし、現在に至るまでの過去と想いを伝え合う。クズな男にどうして女の人は惹かれてしまうのか。なんとも上手くいかないところが妙にリアルでした。昭和の話だろうに、現代でも通ずるところが恋愛って変わらないなと思わされました。

• 愛し合ったまま別れても、どんな波瀾万丈な過去でも、お互いに他の誰かを生きる糧にして、強く生きていこうとしている。
    当時より大人になったからこそ綴られた言葉に、儚くもリアルなラブストーリーを見ることができました。

宮本輝の作品

村上 春樹