へんないきもの (新潮文庫)

足が85本あるタコ、音波兵器を持つエビ、3時間ご飯を食べないと死ぬネズミ、放射能にも耐える超生命体、サイバーパンク深海魚-。地球上から集めた、愛すべき珍妙生物たちの信じられない生態と忘れられないその形。軽妙な語り口と精緻なイラストで普通の図鑑とはひと味もふた味も違います。あー、どこにいたんだお前たち!読んで爆笑、見て悶絶。ベストセラー待望の文庫化。

• 早川いくをさんの軽快な語り口が最高に楽しくて、思わずうほほっと笑っちゃいます!緻密なイラストも素晴らしく思わずじっくり見ちゃいます!読んで、見て、二度美味しい♪

• 数年前のベストセラー。だけど改めて読むと、驚愕の実在生物の姿もさることながら、軽妙なツッコミを繰り出す解説にニヤニヤが止まらない。しかしよくこれを「中高生のためのオススメ図書」に選んだなあ岩手県教育委員会(笑)。一人で読むよりみんなで見て盛り上がる「ワイワイ本」の類だから、朝読書には向かないんじゃないか?←冗談です

• ラッコちゃんは、えりもの人たちが海でだいじにそだてていた高級ウニ4トンを、ぜんぶぱくぱくたべちゃったんだ。3頭で4トンもたべるなんて、すごいね。えりものひとたちが損したおかねは4千万円。都内のマンションに愛人がかこえるね。(P.230 ラッコ)

• ヨツコブツノゼミの学名はボッキディウム・チンチンナブリフェルム

• へんないきもの。
    このひらがなで緩いタイトルを見た時、きっと皆、一時期流行った生物関連の絵本か何かだと思うのだろう。気になるから手に取ってみる。そして適当にページを開いた時、そこは雪国ではないがへんないきものが住んでいるのだ。
    見開きにかなり実写的ないきものの絵、もう片方にはそのいきものに関する解説がコミカルに分かりやすく書かれている。見た目のインパクトで1度驚き、解説の『へん』さに二度驚く。一度で二度美味しいとはまさにこの事である。
    幼少期の頃からいきものが好きだった僕にとって、親から与えられたこの本は自分のいきものの世界を広げるとても大切な一冊になった。それから僕はこの本を「いきもの探求入門書」と心の中で呼んでいる。
    一度、この本を読んでみてほしい。もしかしたらこのレビューを読んでいる貴方は「虫はこの世から滅びろ」とうたうシティーな人かもしれない。「いきものが好きすぎてたまりません」という同士かもしれない。どちらのような人でもきっと、この魅力的でへんな世界に引き込まれることだろう。

蔵書なし
    (ただし、続編を併せた本は蔵書あり)
    本館2階東閲覧室(自然科学系) 480.4||Ha -
    HN.黒羽

• tokudaidokusho2さん
      私は直接みる虫は嫌いで、滅びて欲しいと思っていますが、本などで生き物をみて、生態などを知るのは楽しいと思っています。特に身近にはみられない変な生き物は見るのは楽しそうです。ぜひみてみたいと思いました。
      PN スピカ
      2020/12/08
  • ミナミコアリクイの「いやーん、ばかーん」が忘れられん

• 砂川市図書館:工藤雅子

• 文章が凝っていて楽しく読めた。

• サイエンス

• 久々に読んだけど、下等生物が多すぎて親しみがもてない。。。

1965年東京生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。ブックデザイナーをして
いたが、2004年、実在の生き物だが奇想天外ないきものを集めた『へんないきもの』(バジリ
コ)がベストセラーに。『またまたへんないきもの』『取るに足らない事件』(バジリコ)、『カッコ
いいほとけ』(幻冬舎)などがある。

「2013年 『ウツ妻さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川いくをの作品