王国〈その1〉アンドロメダ・ハイツ (新潮文庫)

「あんたは山を降りなさい」。薬草のお茶で身体の悪い人を癒してきた祖母の言葉が、十八歳になった雫石の人生を動かす。自給自足の山の生活を離れ、慣れぬ都会で待っていたのは、目の不自由な占い師の男・楓との運命的な出会い。そしてサボテンが縁を結んだ野林真一郎との、不倫の恋だった。大きな愛情の輪に包まれた、特別な力を受け継ぐ女の子の物語。ライフワーク長編の幕が開く。

• 優しい言葉遣い、温かくなれる。

• よしもとばななさんにハマりそうな予感を感じた。
    あと、文庫本安すぎないですか、学生さん用に安くしておいてほしい一方、作者と本屋さん用に大人からはもう少しとってもいいような…

• ◯その変化には、たとえ毎日そこで暮らしていても、
    絶対になれる事は無い
    ◯「ずっと変わらない生活なんて全然面白くないよ」
    ◯ありがとうと繰り返し、何回も振り向き、涙でにじんだ私のふるさとを後にした。
    ◯携帯電話の窓に「真一郎君」という次が出ると、私はそれだけで幸せになり、夜道で家の明かりを見た時みたいな気持ちになる。真一郎君の寝顔やいびきなんかを思い出して、早く会いたくなる。体に触りたくなるし、声を聞きたくなる。肩に顔を埋めて、あの落ち着いた匂いをかぎたくなる。

好きな描写たち✨

• 美しい物語だった

•  現実とはややかけ離れ設定ながら、人の温かさや傲慢さなど、悲喜こもごもが集約されている作品。寂しいとき、心が一人ぼっちになっているとき、そういうときに寄り添ってくれる人がいるというのは大変ありがたいもの。それが人の素晴らしさでもある一方で、そこに嫉妬や妬みなどの感情が沸いてしまう人がいることも事実。
     また、ある人の発するオーラというか波長というか、そういったものを敏感に感じ取れるという人もいる。世の中には様々な人がいるのだが、あたたかく見守るということも大切なことだと感じる。
     最近では、譲り合うとか思いやるということも減ってきたのではないかと感じてしまう。

• 狭くともしっかりと足を地につけて生きている主人公(*^^*)

続く王国2が気になります。

• なんだか面白そうだったから手に取ってみた。スラスラと読み進めることができた。まだ最初なので今後どうなっていくのか楽しみ。どうなっていくのか。

• 何かしてあげている気になったら、おしまい。
    正しい時間をかけて、謙虚に。

忘れちゃいけないね。

• 今まで読んだ中で一番よしもとばなな色が強かった気がする

よしもとばななの本は、字数を割くポイントが自分に合っているんだなと思った
    優しさとか、温かさとか、そういう大切なものを、ものすごく丁寧に、いろんな角度からいろんな言葉で書いていて、やっぱり素敵だなと
    そこに費やされている字数から、そのものの深さや尊さがわかる

安直なので部屋にパキラを置きたくなったし、なんならサボテンとお話しできないだろうかとか考えてる

• ほうっとうっとりしたため息が出たり泣きそうになったり。真摯で優しいけれど力強い。癒された。

よしもとばななの作品