ときどきの少年 (新潮文庫 こ 55-1)

少年は見ることだけが仕事です-。友人の家の薔薇色の通路はどこにつながっていたのか。体操競技で皮が剥けた手のひらは、なぜあれほど痛んだのか。今だに判らないこと、結末を憶えていないことほど、記憶に鮮やかな足跡を残す少年時代。世界中で愛される絵本作家が、謎めくエピソードや懐かしい風景を色彩豊かに書き留めた、ユーモアいっぱいの自伝的エッセイ。イラスト17点収録。

•  絵本作家の五味太郎さんの仕事ですが、子どもたちへというよりは、大人たちへというべきエッセイ集です。
     表紙に男の子がいますが、あの子が少年時代の太郎君で、その風景の中から「奇天烈」な五味ワールドが生まれたことを実感しました。今や「セレブ」化して紹介されるパターンが多いのですが、この本で五味さんは素直に(?)少年時代に戻っていて、まあ、その頃からそういうやつだったことに納得しました。
     感想はブログでどうぞ。

• 帯の言葉にある「自伝的エッセイ」、この自伝“的”をどう捉えるか?それほど幼少の想い出を語ったにしてはデキスギタ話が多い。実際の子供時代の出来事を、オトナの文章力で表現し、オトナのオチを付けた“作品”ということか。
    そのあたりの作為は度外視するとして、実にいい話が多い。文末解説で椎名誠が「これは立派な短編小説だ」「短編映画で見たいくらいだ」と絶賛するほど。
    自分の世代とは20年もへダリはあるものの、田舎の町で過ごした分、著者の時代の昭和の名残りは十分に共有でき、“似たような”体験をしているなぁと、当時の自分のエピソードを思い出しながら読み進むことができた。
    珠玉の児童書を世に送り出す純粋な<こどもの心>を持った絵本作家なのに、文中、子供たちを“このガキ”呼ばわりするところも面白い。大人ぶってないというか、目線が同レベル? やはり、子供の心を持っているんだろうな、と思った。

• 子供ながらの視点から見た日常の機微。
    梶井基次郎のレモンに出てくる色の表現とかに似ててちょっと好きかも。

• 「少年は見るのが仕事です。それしか仕事がありません。」(あとがき)

おおらかだった時代の思い出。さくらももこと同じく、とても冷静な視線。
    「カーテンの向こう側」「砂の感触」「おじいさんの石鹸」「ぼくたちの収穫」「野球カード」「低速進行」「お山の大将」「蝉」が印象的。

• とある人が勧めてたのでちょっと読んだ。子供の頃の郷愁とか心の機敏のようなものを綴った本なんだけど、今の自分にはフィットしなくて途中で挫折。もっとジジイになった時に読み返すと味わえそうな気がする。

• 五味太郎さん好きなんだけど・・・
    エッセイはダメみたい。
    単調すぎて面白くなかった。

• 中学校の教科書(確か二年生の時)に採用されていた「クロス・プレー」が収録されている。
    教科担任の先生が、笑いをこらえながら読んでくれたのをよく覚えている。
    硬派なようでいて、読むほどにおかしくもあり、そして切なくもあり。

• エッセイ集とよぶにはもったいないような、ひとつの文学作品。

大手SNSサイトの景品表示法問題のようなことは、昔からあったんですよね。
    子供の頃から現在に至るまで、そのてのものにはまったことのないわたしには、野球カードをかっぱらう少年の心理など興味深く読めました。

田島征彦さん、灰谷健次郎さん、今江祥智さんなど、絵本とか児童文学の作家さんたちのエッセイは秀逸です。

• この本は、
    子どものこころを持ったまま大人になった人の本。

日々少しずつ動いていくから、
    だんだんと自分が子どものときどう考えていたか、いつの間にか思い出せなくなってしまうものだけど、
    この人の目線は、それを少し思い出させてくれる。

殺人事件が起きるでもない、
    重い病気にかかっているわけでもないしスーパーヒーローがでてくるわけでもない。
    でも淡々と過ぎていく内容をずっと読んでいられるし、おもしろがっていられる。

本当はみんながやりたくてできないことが、ここにある。
    それが、この本の良さです。

• 言葉の端の、助詞の一つ一つにまで、
    これ以上無い程の心配りがなされているのは、
    このひとの作品にすべて通じるこの上ない魅力であることは
    もはや間違いないのではなかろうか。

決して過剰に演出することのない、その描写。

これを書いたのは果して「大人」か「少年」か、
    そこがわからなくて何度も読み返してしまう。

「ハンカチ」、が特に気に入っている。

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』『にているね』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2023年 『おでかけ版 ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品

田中 慎弥