ヨギガンジーの妖術 (新潮文庫)

著者 : 泡坂妻夫
  • 新潮社 (1987年1月発売)

ヨギガンジーの妖術 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• へんてこりんな主人公の話。一応魔術師?らしいが、詐欺師、ペテン師の方がぴったりくる。ヨギはなんとも楽天家。短編なのに、全体にストーリーがあり、弟子が増えていくのも楽しい。続きが楽しみ。

• これは他のガンジーシリーズみたいな仕掛けはなかったのだっけ?

• 著者らしく、マジックのネタが惜し気もなく使われておりとても楽しかったです。
    さらりと書かれたエロねたに笑いました。

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1809801.html)
    (収録作品)王たちの恵み<心霊術>/隼の贄<遠隔殺人術>/心魂平の怪光<念力術>/ヨギガンジーの予言<予言術>/帰りた銀杏<枯木術>/釈尊と悪魔<読心術>/蘭と幽霊<分身術>

• 以前薦められたことがありますが。なるほどこれは面白いっ!
    「妖術」と言ってる割に実は全部トリックあるし(まあミステリとしては当然ですが)、そんなめちゃめちゃ大掛かりでもないんだよなあ。少し考えれば分かりそうな、でも固定観念に邪魔されて気づかない盲点がうまく使われている作品ばかりです。
    お気に入りは「ヨギ ガンジーの予言」と「釈尊と悪魔」。特に「釈尊と悪魔」は意外な展開にすっかり騙されてしまったのでした。なるほどなあ、とひたすらに感服するばかりです。

• ヨギガンジーシリーズ第1弾

泡坂妻夫の作品

米澤 穂信
ジェイムズ・P・...

ヨギガンジーの妖術 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨギガンジーの妖術 (新潮文庫)はこんな本です