うそうそ しゃばけシリーズ 5

• お馴染みの若だんなが大活躍。
    あやかし、てんぐ、そして、神様。
    多彩な才能が広がりを見せ、そして、収まって行く。
    うん、楽しい。

• シリーズ第5作目にして、シリーズ初の長編。
    ほかの短編集との違いを感じさせない、
    テンポのよさとスピードで話がトントン前に進みます。
    長編といえども、苦にならない読みやすさで、
    このシリーズのウリとも言える
    やわらかく、程よく軽く、あたたかい雰囲気は
    保たれています。

欲を言えば、長編ならではの、シリーズ中の
    進行を揺るがすような大事件なりキーマン参入を
    期待したいところ。

• 最初の作以外、短編だったので久々の長編だ~と期待しすぎて読んだからか、ちょっと盛り上がりに欠ける感じ。作品全体が重々しい感じなので、読後感は重苦しかったかも。一太郎の成長が感じられて、そこは良かったです。

• 久々の長編でしたがあっという間に読破。
    兄やたちの登場が少なくて残念‥
    しゃばけドラマは観なかったけど、頭のなかで谷原さんと高杉さんに変換して読めました。

取っつきやすい時代小説としてシリーズを追っていたけど、読みやすすぎて絵本を読み終わったようで、あとでちょっと恥ずかしくなりました。

• このしゃばけシリーズが好きなので買い置きしてあった文庫本。作者は長編小説には向かないかも。読み応えがなさ過ぎる。それとも直前に読んでいた本が宮部みゆきで、ハマっていたせいなのだろうか。

• 長編より短編の方が好きかな…。あんまり話が大掛かりにならない方がいいのかも。

• ここにレビューを記入してください

畠中恵の作品

伊坂 幸太郎