夏の夜の夢・あらし (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102020081

• 父がある時期に私に献呈した本。
    プロスペローのようになりたい。
    全てを知った上で、全てを許す寛大さという愛を知り、以降、それを実践しようと試みている。
    誰にも知られることなく汲まなく行き渡る想い。シェイクスピア最後の作品にふさわしい。

• どったばたのオモシロ恋愛劇。

• 喜劇+喜劇

間に入る劇中劇が好き
    皆様ナイス突っ込みでいらっしゃる

• [夏の夜の夢] 真夏の夜の森に偶然集合した妖精たち、貴族の恋人たち、芝居の稽古をする街の人達でおりなすドタバタ劇。惚れ薬。 [あらし] 弟に公爵の地位を追われた主人公が、難破先の島で妖精と魔法を使って一芝居打つ。ハッピーエンド。

• 夏の真夜中の森に舞い飛ぶ妖精たち。
    森に迷い込んだ恋人たちと妖精たちのドタバタ。
    まるで暗闇にひっくり返した宝石箱がキラキラ輝くようなお話です。
    シェイクスピア御大のロマンティック喜劇の傑作『夏の夜の夢』
    やっぱりロマンティック・コメディはいつの時代も魅力的(^▽^)♪

• 「イヒヒヒ」を超える名文句、楽しみにしています^^

• これはちょっと。
    あまりの心温まるハッピーな話についていけません。
    シェイクスピアの悲劇を読みすぎて沈々鬱々となった人はどうぞ 笑

•  いたずら好きの妖精と、惚れ薬で妖精の女王を困らせてやろうとたくらんだ妖精の王、王の結婚式で興じる舞台の練習に来た者たち、駆け落ちしようとする一組の恋人、駆け落ちした女を慕い追いかける男とその男に恋する女・・・そのみんながある晩森に偶然にも居合わせた。そして、いたずら妖精のミスで全てが大混乱に。
     そんな恋するものたちの喜劇です。
     なんだか時代は違っても恋愛には変わりはないのかなって思いました。

• シェイクスピア作品の中で一番エロチックな内容だそうです。…確かにそうかも!喜劇なので死人が出ない。

• シェイクスピアによる喜劇2作品。
    たぶんどの作品よりも読み易いですよ。馴染みがなかった方は是非この機会に。
    ◆夏の夜の夢
    物語の鍵を握るは「惚れ薬」。
    2組の男女の諍いに妖精の王、女王の争いが入り混じる。そこに「惚れ薬」とくれば、後は王道のストーリー。
    だから安心して読めるのかも。

「薔薇は摘みとられ絞りとられて、その香を残してこそ、この世の幸というもの、身を衛る棘に囲まれて凋みながら、ひとり身の仕合せに生き、死んでゆくより、その方が遙かにましであろう。」

◆あらし
    実の弟に国を追われた貴族が、娘と共に流れ着いたとある無人島。そこで魔法を身につけ、返り咲くお話。
    登場人物の関係をしっかり把握してないと少しキビシイかな。
    たくさん精霊が登場してくる。たぶん舞台で観たらすごく華やかなんだろうなぁ。

シェイクスピアは台詞回しが好き。
    あぁ、実際に舞台を観に行きたいなぁ……。

シェイクスピアの作品

ウィリアム シェ...
フランツ・カフカ
三島由紀夫