郵便配達は二度ベルを鳴らす (新潮文庫 ケ 3-1)

• / ISBN・EAN: 9784102142011

• 名作と思ってよんだが、きつかった。はじめての体験。翻訳がすごく直訳っぽくて入り込めなかった。これがハードボイルド小説なの?

• この本の何が素晴らしいかって、まずタイトルが秀逸!

他は・・・よくわからん。翻訳が古くさくて、浮いている感じ。ハードボイルド小説らしいです。

• ハードボイルド?風の文体は苦手らしい

• 何度も警察のお世話になっている風来坊フランク。そんな彼がふらりと飛び込んだ道路脇の安食堂は、ギリシャ人のオヤジと豊満な人妻が経営していた。ひょんなことから、そこで働くことになった彼は、人妻といい仲になる。やがて二人は結託して亭主を殺害する完全犯罪を計画。一度は失敗するものの、二度目には見事に成功するが…。
    原題:The postman always rings twice
    (1934年)

• 意外にも“顔”の見えない小説だった。
    ニックとコーラ、そして主人公のフランクの3人で暮らし始める冒頭からニック殺害までは、実に際立っていたのだが、その後の裁判において弁護士や検事が出てくる辺りから、全体像がぼやけて非常に散漫な印象を受けた。
    主題が見えないのだ。

結局フランクは捕まり、死刑執行までにも至る。だが、捕まる時の彼は冒頭に現れた時の彼ではなく、女を愛し、共に暮らす事を望む1人の男にしか過ぎない。

そうか、幸福とは掴もうとするとするりと抜けていく皮肉なもの、そう作者は云いたいのか。
    もしくは悪行は必ず報いを受けるものだと?
    もう一度、数年後に読み返す必要があるのかもしれない。

ジェームス・ケインの作品

三島由紀夫
宮部みゆき
ポール・オースタ...
三島由紀夫
ヘミングウェイ