クリニック 下巻 (新潮文庫 ケ 4-16)

•  アレックスと親友のLA市警刑事マイロの捜査は、怪しい中絶医に辿り着いた。被害者はそのクリニックの仕事を請け負っていた。どうやら患者に内緒で、中絶以外のことが行われていたらしい。しかし何のために?著者の確かな専門知識に裏打ちされた完璧なサスペンスと、職人技のストーリーテリングで楽しむシリーズ第十作。最も見たくないものに直面させられる恐怖が読者を待ち受ける。
     幼い頃知り合いで天才だった二人。田舎の資産家であるビッグミッキーの存在。教授と娼婦の共通点とは?ほつれた糸のようにからまったこれらの謎が気持ちよくスルスルと解かれていきます。
     今回はシリーズ特有の幼児虐待ネタがないな〜と思いながら読んでいるとやっぱり出てきました。地域、学校、親がしっかり子供の添え木にならないと自然にまっすぐには育たないよね。ホープの恩師とアレックスの会話が今回の一番の見せ場だと思います。教師って仕事も大変だね〜。

ジョナサン・ケラーマンの作品