イスラム最終戦争 4 (新潮文庫)

忍び寄る危機を察知したルーマニア人ダルカは中国人の追っ手から逃亡を図るが、彼を見張っていた〈ザ・キャンパス〉要員も巻き込み大乱戦に。一方、IS 聖戦戦士はシカゴでの大虐殺を成功させた後、ワシントンDC で大規模テロを実行しようとしていたが、〈ザ・キャンパス〉はジャック・ライアン・ジュニアを囮にする奇策に出る。彼らは陰謀に係わる悪党3 人に正義の鉄槌を下すことができるのか?

• 今まさに そこに有る危機 である。ISを取り上げた実際に起きてもおかしくない話。面白い

• 読みどころ満載、面白い。

• 系・院推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 933||GR||4
    【OPACへのリンク】

• 結末は一気にやってきます。

若干、ラストの舞台設定が“甘い”気もしないではありません。予定通り、DCを舞台とした方が、話としては盛り上がったのではないでしょうか。

テロリストとの戦いは、ライアン家の家業なんでしょうかね?

• 無事に読み終えました。
    良かった、良かった。。。
    という気持ちもありましたが、
    さすがに派手な戦闘シーンが
    減ってしまってるのが
    残念ですね。

まぁ、それだけ平和な状態に
    なってるということ
    なんでしょうね。。。偽物でも。

クラークも何気に歳だなぁ
    と思ったり、
    次世代が、活躍してるなぁ
    と思ったり。

次回作は誰が書くんだったっけ?
    と思いながら、次回に期待しつつ。

出来れば、派手な紛争を(笑)

• 3巻まで書かれた悪だくみをザキャンパスの連中が突き止め、クライマックスに。

対テロ戦争ではなかなか出番のない戦争シーンもマークグリーニーがうまく織り込んでいる。
    ライアン大統領のコメントもトムクランシーが今までに作り上げてきたイメージに合っている。

この作品でマークグリーニーがジャックライアンシリーズから卒業してしまうことが残念でならない。

情報戦、アクション、戦争シーン、登場人物のキャラ、マークグリーニーが見事にトムクランシーワールドを再現している。

• ジャック・ライアン・シリーズの最新刊(本作は全4巻)。

マーク・グリーニーは、トム・クランシー没後(2013/10/01死亡)も、『米朝開戦』以降、ジャック・ライアン・シリーズを書き継いでいる。

マークグリーニーの作品