そうか、もう君はいないのか

著者 : 城山三郎
  • 新潮社 (2008年1月24日発売)

そうか、もう君はいないのかの感想・レビュー・書評

• 講演会、壇上で緊張した城山氏の目に飛び込んできたのは、二階席最前列に座った妻 容子さんの姿。
    目と目が合った瞬間、「シェー!」のポーズを取る容子さん。

出会いを振り返り「間違って、天から妖精が落ちて来た感じ」。天使かと思ったほど、その眩しい印象を忘れられず…一度は仲を引き裂かれたものの、2人は運命の再会をする。

城山氏の中の容子さんはいつまでも無邪気で天真爛漫な少女のようで…長年連れ添った妻のことを臆面もなく「妖精」「天使」と書いてしまえるのは、素敵なことだなぁ。ベタ惚れなんだなぁ。

それだけに容子さんが病に冒されてからの辛さ、寂しさ、彼女の死を受け入れまいとする子供っぽささえもせつない。

• 著者が亡くなってからの刊行と知り、本著の率直さがなんだか腑に落ちた。これまでも伴侶に先立たれた方の作品をいくつか読んできたものの(江藤淳『妻と私』、津村節子『紅梅』、川本三郎『いまも、君を想う』等)、奥様が告知を受けた日の城山さんがとりわけ心に残った。(読後に児玉清さんの本作の書評を読んだところ、自分とまったく同じところで「たまらず嗚咽した」とあり、不思議に嬉しかった。)死に別れることは当然辛いことであるけれど、このような夫婦として人生を送れたことは幸福なことではないか。娘さんのあとがきにも、父親である城山さんと母親容子さんへの深い愛情が溢れていた。

• 児玉清さんの本で紹介されていたので、読んでみました。
    明るく屈託のない奥様をとても大事に頼りにされていたご様子、お亡くなりになった経緯に胸が痛みました。
    ふとした時に話しかけようとして、永遠の不在を知る。そんな思いは誰にもあるかもしれません。悲しいけれど、そうやって亡き人を思う時があるって幸せなことだとも思うのです。

• 再読。愛し、愛される関係って素敵だなと思わせられる一冊。

• ふと、容子に話しかけようとして、われに返り、「そうか、もう君はいないのか」と、なおも容子に話しかけようとする。

城山さんの自伝、か。
    妻の容子さんとの出会い、そして死。
    ひとり残された城山さんの生き方が描かれている。

正直タイトルでグっときて借りて読んだんだけど、
    正直に言うと泣いた。やっぱり電車じゃなければ涙流してた。
    もっと言えば通勤中っていうね。お前今から仕事やんって!

人を愛するっていうのは、好きだとか愛してるとか言葉で伝えることじゃない。
    ただ、私はあなたが必要なんです大切なんですって伝わるようにすることなんだよな。
    すごく羨ましい。たった一度の人生で、読み手にこれほど幸せだった半生を送ってきたこと、
    これほどまでに愛せるたった一人のひとと出会えたこと。
    そしてそれを文字で伝えられること。羨ましい感情以外になにがあろうか。

だから、注ぐ対象がいなくなった時、ひとはぬけがらのようになるのだろう。

• その昔、大学の入学式の記念講演が城山三郎だった。「落日燃ゆ」や「官僚たちの夏」は読んでいたけど、亡くなった後、遺稿として先に逝った奥さんのことを書いたエッセイを出したっていうので話題になって買ったけど、そのまま積読。引越で本棚の中の順番入れ替えて発掘したのでやっと読みました。
    作家「城山三郎」の自伝でもありながら、それを常に隣で支えてきた容子夫人のことを綴ったエッセイ。容子夫人がなくなった時のことで本人の筆が止まり、娘さんのあとがきが締め括る。未完のまま亡くなったので、天使だとか妖精だとか歯が浮きそうな言葉がそのまま残っている。経済小説では出てこないような言葉だけど、それだけの愛だったんだなと羨ましく思う。

• 城山が妻との出会いから妻がこの世を去るまでの自身の話を語った本。
    城山の作品は初めて読んだが、作風にはどこか彼らしさがあると感じた。
    それはオチであったり、調子よく語ったり…
    そんな人柄がよく表れている。

妻は彼に献身的であった。
    そんな妻を愛し、早い別れを惜しむ姿にほろりとくるものがある。
    薄い本なので、1日あれば十分読める。

• 2007.3.22お亡くなりになった城山三郎が、2000、2.24亡くなった妻の容子さんへの思いを綴ったエッセイです。「そうか、もう君はいないのか」、2008.1発行です。再読しました。この本を読むと、たとえ毎日が日曜日であろうとも、「寸暇を惜しむ」、そんな「ひととき」を時には持ちたいものと思いました!

• 2015/12/13
    タイトルが良い

• 本好きの母親から送られてきた一冊。僕にとっては好みの本でもないけれど、母にとってはこんな夫婦でありたいという思いがあるのかもしれないな。

城山三郎の作品

そうか、もう君はいないのかに関連する談話室の質問

そうか、もう君はいないのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そうか、もう君はいないのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そうか、もう君はいないのかを本棚に「積読」で登録しているひと

そうか、もう君はいないのかの作品紹介

五十億の中でただ一人「おい」と呼べる妻へ-愛惜の回想記。新発見遺稿。

そうか、もう君はいないのかの文庫

そうか、もう君はいないのかのKindle版