おっぱいがほしい!: 男の子育て日記

• 仕事仕事と忙しげにして
    子供を任せっぱなしなことを
    言葉だけで労う奥様に対して
    怒りをぶつける場面など
    ああ 育児して
    ストレスたまるのは
    女男関係ないのね
    と 目から鱗です

• 三輪記子さんのファンになってしまった。

• ラジオクラウドで、去年の水道橋博士のメルマ旬報を聴いていたら、小説家樋口毅宏がゲストで、奥さんがヤリマンだというような話をしていて、興味を持ち読んだみた。

樋口の「タモリ論」をTwitterで褒めていた弁護士と意気投合し、結婚する。しかし、外を歩くと、元セフレに出会う妻に唖然とする。

弁護士の妻は忙しく、家で子育てに邁進する夫の苦労をリアルに描く。

正直子育て部分よりも、奥さんとの闘いが面白かった。こういう奥さんとは絶対結婚したくないという、反面教師を実演してくれてる。結婚なんてまだまだという若人にぜひ読んで欲しい。逆に、子育てで疲れはてている、妻、夫に読んで欲しい。素晴らしいエッセイだった。

• 男の子育て経験中なので、うんうんとうなずくこと多数。しかし、嫁さんのブチ切れ具合がすさまじい。おもしろい人を伴侶に持つと大変ですな。

東京都豊島区雑司ヶ谷生まれ。出版社に勤務したのち、2009年『さらば雑司ヶ谷』で小説家デビュー。11年『民宿雪国』が山本周五郎賞と山田風太郎賞の候補作となり話題に。著書に『日本のセックス』『テロルのすべて』『二十五の瞳』『タモリ論』『ドルフィン・ソングを救え!』などがある。

「2023年 『無法の世界 Dear Mom, Fuck You』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口毅宏の作品

村田 沙耶香
矢部 太郎
中村 文則
恩田 陸
朝井 リョウ
アンデシュ・ハン...
山田ルイ53世
劉 慈欣