避難所

なして助がった? 流されちまえば良がったのに。3・11のあと、妻たちに突きつけられた現実に迫る長篇小説。乳飲み子を抱える遠乃は舅と義兄と、夫と離婚できずにいた福子は命を助けた少年と、そして出戻りで息子と母の三人暮らしだった渚はひとり避難所へむかった。段ボールの仕切りすらない体育館で、絆を押しつけられ、残された者と環境に押しつぶされる三人の妻。東日本大震災後で露わになった家族の問題と真の再生を描く問題作。

• 震災のことを忘れかけていました。私の故郷も少なからず被災しました。あの先の見えない不安な日々。ライフラインが復旧した時の安心感を今、ありありと思い出しました。

この物語は3人の女性ヒロインの視点で物語が進んでいきます。地震発生から避難所の生活までリアルに描かれています。
    震災から救援物資の数々のが届くのが早い。そのうち物資もどんどん運ばれてくる。自衛隊にボランティア、日本ってすごい国だと思います。
    一方で東北の男尊女卑の封建的社会にはびっくりです。もう私まで恥ずかしくなってしまいました。舅や夫の威張り方は想像以上です。震災で何もかも、大切な人までも亡くしてしまった。だから、心が荒んでしまったのでしょうか。人間の「獣性」が露見したのでしょうか。下着泥棒を避難所ではたらく、セクハラをするなど人間の情けない面も露になります。昔、私も身近でセクハラの話を聞いてあり得ない!と驚いたことを思い出しました。けして許されることはありません。

ちなみに私の周囲では奥さんの地位の方が高いです。柔道部の仲間みなそうでした。私など飼い犬からも下に見られる始末\(゜ロ\)(/ロ゜)/

とくに男性に辛辣な垣谷さんですがもちろん実直でまともな人が大半かとは思います。
    3人の女性が絶望の中から自立していこうとする姿にエールを送らずにはいられませんでした。
    3.11は他人事ではないです。今一度その気持ちを新たにできました。

• 2011年3月11日、東日本大震災で被災した3人の女性が避難所で知合い協力しながら暮らし仮設住宅に移るのですが、ここにでてくる男はゲスが目立ちました。実際にここまでゲスがいるとは思えませんが、視線をあわせるのも嫌悪感がするくらいはっきりキャラ設定されてたり。
    体育館って底冷え厳しいし、世代間の考え方の違いってかなり溝があるようで生活空間に仕切りのないのは耐えがたい。
    福子は55歳で、夫は津波で死んでくれ解放されたと思った矢先にふと現れ亭主風吹かせながら義損金を使い込む道楽者。
    遠乃は28歳、夫と姑を亡くし赤ん坊をおぶり、舅と義兄で避難所にやってきた。この舅が嫁の遠乃を大声で罵って虐めるは義兄と結婚を画策するは、義兄もその気になり夜這いにくるは、好感度0なのに攻略ルート無理すぎでしょ、その前に職探せよ。舅は義損金は渡してくれないし、家事と育児は遠乃に任せっきり。
    渚は40歳、離婚後郷里に帰りスナックをして小学5年の昌也と暮らしていたのですが虐めにあい不登校に。
    天災にあい、避難してきたのに人災からは逃れられないのか。
    被災前から地方に眠っていた高齢化や、就職難、少子化の問題等々が鮮明に現れてきてどこまで逃げたら落ち着いた暮らしができるんだろうって思ってしまった。

ゲスランキング堂々1位は、遠乃の舅なんですが、遠乃が受取るはずの義損金が世帯主にまとめて送られるとゆう行政の不備もあるのですが、どうやって取戻したのかそこらへん簡素な記述だけでは納得いかなくてモヤってしてしまいました。

今年は能登でも震災があり避難生活を送ってみえる方も大勢みえると思いますが1日も早い復興をお祈りしています。

• ボランティアのこと、避難所のこと、被災地のこと、2013年の楽天優勝のこと、色々考えた一冊でした。
    ボランティアのあり方って、難しい。よかれと思っても、受け取ってもらう側にとって喜んでもらえるとは限らないんだと実感した。
    2013年、頑張ろう、東北!!って。楽天が日本一になって、田中マー君の力投に涙したけど・・・この本を読むとそれも空しい。
    あれから防災グッズを自宅にといわれるようになったけど、前から思ってたけど、どこにおいたら確実に持っていけるんだろうと。重いだろうし。
    この本では持ち出せてなかった。
    達乃の言葉が心に響きました。
    震災で前からあった問題が鮮明になったと。
    抱えていた問題を打破しようと前向きに進む3人。
    東京が避難所だった、幸せを掴めそうな終わり方でほっとしました。
    なき夫に書いた手紙がしみました

• 3.11のリアルな避難所生活を覗き見したような気分。
    被災の状況が大変なことはもちろんだけど、東北地方はほんとにこんな感じなの?と疑いたくなるほどの酷さ。
    時代錯誤の男尊女卑が甚だしい!
    たまたま登場する男性がそうなのかもしれないけど。
    イメージを持っていた被災そのものより、そちらの方がある意味驚いた。
    三人の女性に幸あれ!

• 友人に薦められて読んでみた。

震災直後の描写は自身の経験も思い出してちょっときつかった。それくらい生々しい描写。
    3人の女性の避難所生活について、自分と置き換えながら他人事じゃないな、と思った。
    高揚期を経て幻滅期の現実を突き付けられた感じだった。
    ボランティアのしてやってる姿勢、わかるわかる。
    支援される側も支援する側も美化されていないところがある意味すごい。

• 避難所にいる時の様子にとてもリアリティがあった。
    夫婦の問題、家族の問題、震災をきっかけにいろんな問題が明るみに出る。
    3人の女性を、すごく応援しながら読みました。

• 垣谷美雨さんの作品をだいぶ読んでいるが、良い作家さんに出会えて良かったと思っている。

これは小説だが、先の震災では本当にこのような思いをした方々がいらしただろうと思わせられる。

出てくる男達がクズばかりだけれど、とてもリアル。

• 非常に巧みな小説。
    能登の震災を経て、この本の紹介を見かけて気になり手に取った。
    現在は、女たちの避難所 に改題された文庫もあるらしい。

2011年の東北の震災に遭った3人の女性、その避難所以降の出来事をメインに描かれている。
    被災するのは住む土地によるが、その後の暮らしのあり方に、男女でこんなに差異があるのかとゾッとさせられた。
    特に、絆、家族も同然と声高に主張して、仕切りのダンボールを使わせなかった、ある避難所の男性リーダー。
    男たちは苛立っているから襲われても悪く思うな、そのために緊急ピルがあるから欲しければ自分(男)に言って取りに来い、と。
    もう、こんなに屈辱極まることはない。
    震災で生き延び、津波に耐えたのに、そこにあるのは更なる地獄。
    そもそも、田舎で、男たちに足を踏まれ続けた女性たちの身の上がベースにある。
    いや、もう本当に、頭を抱えてしまう。
    最近でも生理用品の配る数もわからないのに男たちが俺たちを納得させられたら生理用品を渡してやると、言わんばかりの言説を見て、どっとため息が出たところ。
    ばっっかじゃないの。
    しかもこの本では、遠乃の死んだ岳春以外の夫はみんなクズ。
    はーーーあ。
    ふだんの社会でいろんな人権が守られているのは余裕があるからに過ぎず、ひとたびそれらが瓦解すれば、あらゆる人権意識は消し飛び、女子供の弱者に皺寄せがやってくる。隠されていたものがあらわになっただけ。
    うーわー。

ラストは新たな「避難所」で助け合って生きる女性たちの連帯に未来があってよかったけど、これも長続きするかはわからない。
    けれども都会では自尊心を自力で守ることができそうだ。
    でも、いじめられっ子だった小6の彼は、震災で東北から来た、でまたいじめられないかはちょっと心配。
    マスノや昌子はどうなっただろう。知人の配慮、行きずりの人の親切もまた印象に残る。

途中、ずっと頼りになった高齢女性が、クズの男リーダーに同調してしまうのが寂しい。
    50代以下とその上の間にも深刻な溝があるわけで。主にお金で。

仮設住宅の設備と、必需品の細々としたリストアップが興味深い。
    なるほど。赤十字やNGOがこういうことをやってくれるわけだ。

それにしても、能登の震災のあとの政府がダメすぎて辛い。
    こんなに震災の多い国で、体育館が避難所なのがもうダメ。
    最近、何度か小学校の冬の体育館に行ったが、あんなに冷たい床で眠れるわけがない。手をなん度も洗うコロナ以降の学校で、お湯が出ないのもそもそもおかしい。
    子供の人権を守れない普段の小学校だから、避難所としてうまく機能できるはずがない。

自民党のおじさんおじーさん、みんな1週間あそこに泊まってみるべきじゃないか。どうせ国会では寝てるんだから。

• 3.11 東日本大震災で露わになった家族の実像…。

主人公は年齢も家庭環境も育ってきた環境も置かれた立場も異なる三人の女性。
    三人の視点で、地震・津波に襲われた時や、その後の避難所や仮設住宅の様子。
    不安や苦しい胸の内が語られています。

椿原福子・55歳は、呑んだくれで浮気癖があり忍耐力もなく怠け者の無職。
    マザコンで性格も悪いのにプライドだけは高い夫と別れられずにいる。
    漆山遠乃・28歳は、結婚して3年愛する夫・岳春と生後六か月の智彦と、
    女性を見下している舅姑と同居していた。
    山野渚・40歳は、離婚して幼い息子を連れて故郷に帰って5年。
    母と二人で港近くでナギサ洞というお店をやっていた。
    そんな三人が避難所で出会った。

津波に襲われた描写は、テレビで観ただけで苦しくなってずっと観れなくなっていた
    私には、読んでてとても辛かった(´⌒`。)
    そして、避難所の様子は余りにも酷い…。
    「平等」という事に固執して、臨機応変に対応出来ない市役所職員。
    おざなりに選ばれた老人の男性リーダーが、親睦や協調を建前に
    段ボールの仕切りを使わせず、何かといえば「和を乱すな」と脅し、窮屈な決まり事がある。
    一番驚き、怒りが込み上げたのは各避難所に真っ先に配すると行政が決めたのが
    「緊急避妊用ピル」٩(๑òωó๑)۶
    「男達も苛々してるから、そういうことがあっても仕方ない。だから女性の皆さんも勘弁してね。
    男ってどうしようもねえ動物だからね。」そう発表した老人のリーダー。
    何なのそれーーー(-`ェ´-怒)
    確かに、美貌の遠乃は夜一人でトイレに行っただけで襲われそうになっていた。
    避難所でも好奇の目にさらされていた…。
    愛する夫と姑を亡くし、残された舅と42歳独身の気持ち悪い義兄。
    仮設住宅に移ってから、遠乃と義兄を結婚させようと画策して、夜這いに行かせるような舅。
    その舅は、義援金も夫の弔慰金も全て自分が管理し全く遠乃に渡さない(≧ヘ≦) ムゥ
    福子のどうしようもない夫が「死んでくれたら…嬉しい」という気持ちも印象的でした。
    家族が死んでくれたら嬉しいと感じた人も多く居たんじゃないかなぁって思い到りました。
    それなのに、夫は生きていて、義援金で高級車を買いそれもパチンコで失ってしまう。
    福子のどうしようもないやるせない気持ちがヒシヒシと伝わって来ました。
    渚は、自分の仕事のせいで息子・昌也が学校で虐めにあって事を初めて知る。
    そして、自分自身も仕事の事で避難所で、陰口を叩かれる。
    劣悪な環境の中、彼女達はそれぞれ家も仕事も家族も失い、これからの先行きの暗さに心を痛める。
    三人の主人公達は、新しい未来を思って大きく飛び立った。
    明るいラストで救われました。女性って強いね。
    それにしても登場する男性の酷い事酷い事…( ̄^ ̄)

余りにも酷い男尊女卑。
    若い男の人が年寄りに遠慮して物が言えない。
    農業の後継者がいない。
    それは、震災が起こったからではない。前からあった事が震災で鮮明になっただけ。
    震災報道は美談に溢れ、絆や家族…美しく放送されてました。
    実際は、この本に描かれているよりも酷い事が沢山あったんだろうなぁって感じさせられた。
    30年以内に南海トラフ大地震が起こる可能性70%って言われて何年経ったんだろう…。
    明日は、わが身かと思うとゾッとした。耐えられないって思った。
    ここまで、酷くはないと思っているが…。
    地域の人間関係を思うと避難所はこんな感じになるんだろうと、切実に思った。

• -威張りたがる男はみんな気が弱いもんださ。男の弱いどこさ気がづがねふりしでやんねば機嫌さ損ねる。*本文より

こんなにひどい男のひとばかりじゃないと思うけれど、
    見事にひどいひとばかり出てきました。

こういう書き方は良くないかもだけど、
    地方(田舎)の閉鎖感や同調圧力の書き方がお見事です。

東日本大震災における、被災者と避難所の実情がありありと描かれていて、こういう作品はたまに読まないといけないですね。歴史は繰り返されるし、天災はイヤでも起こりうります。

垣谷さんの小説がちょっと流行っているのも
    わかるリズムやテンポ、テーマ設定、人物描写でした。

垣谷美雨の作品