緋の城

夫の赴任先のパリで借り受けた緋色の部屋には、縫い針が散乱し、死んだはずの持ち主の女を訪ねて、他人が入り込んでくる。このアパルトマンは怖い-。恐怖を覚えた私はかつての見合い相手に会い、暮らしに慣れていくが、その彼もまた、母親に心を壊された過去を語りはじめる。そして私の最愛の息子もまた…。母と子の悲劇が轟く長編小説。

• これは、読む人を選ぶ作品だな。
    パリ自体を子宮に見立て、4人の母親の話。
    パリという環境から、息子に帰国後を考えて口喧しく言う母親。
    離婚後、1人寂しく混乱しながら生活する母親。
    世間知らずなシングルマザーが息子を育てる。
    母親と息子の間の齟齬。
    息子のためにと言いながらも、結局は母親自身のため。
    息子を追い詰めていく。
    息子側も、捉え方、性格にも問題はあるが、
    自分だけの血が流れているなら、たぶん理解し合えるだろう、しかし他人である夫の血も流れているため、理解し合えない自分たちがいる。
    子宮(パリ)のうねりの中、自分の人生の一部である子育てと、妻として、1人の人間として。
    主人公は、強い道徳観からか、パリにいながら自分の女性としての人生を頑なに眼を背けようとする。

私は、そう感じた。
    息子を育てている女性なら理解できる。
    読む相手を選ぶ作品。

• なんだこれ?
    サッパリわからん。
    ただただ、退屈で気持ち悪い。
    何が言いたいのか…?
    一応、芥川賞作家…

• 図書館で借りてびっくり、読んだことあった!
    でもほとんど覚えてなかった。。。
    緋色の部屋の中のじりじりとした雰囲気が癖になりそうな作品。これで終わっていいのか?

• 主人公がイライラしやすい女で、読んでいてイライラします。

1939年、旧満洲・新京市生まれ。少女時代を北陸で、20代と30代をフランスで過ごし、帰国後、執筆を開始。「裸足」で文學界新人賞、「青桐」で芥川賞、『沈める寺』(新潮社)で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞したほか、小説作品多数。キリスト教や聖書をめぐる著作に、『夢の記憶 ある神父への手紙』(岩波書店)、『小説 聖書の女性たち』(日本キリスト教団出版局)、『キリシタンの祈り』『路上からの復活』(女子パウロ会)などがある。

「2017年 『聖書物語 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木崎さと子の作品