ゴランノスポン

著者 : 町田康
  • 新潮社 (2011年6月29日発売)

ゴランノスポンの感想・レビュー・書評

• 声を出して笑う文学。落語ですね。

• 相変わらず意味不明でシュールで脱力系の破壊力満載のポポポ町田ワールド。末摘花、最高。まさに、正露丸トーイ飲んで心が辛いので雲がかかった崖に本物の醤油が垂れている様がよい。って感じ。

• 短編集。

現世の成功者みたいなことを真顔で言ってのけるかっけえ楠木正成登場から始まり、ほんとはおまえら全員いやなやつなんだろっうりゃっうりゃっと身体のやわっこいとこを痛いけど拒むほどじゃないくらいの塩梅でつつかれれるような話が続く。

「末摘花」がすごく好き。源氏物語の末摘花のくだり超現代語訳(笑)みたいなやつ。美人だと思って手つけたらベニバナ(紅花と紅鼻をかけている、鼻の赤い醜女)だったよwwwwwwwベニーちゃん。泣きたい。みたいな妙に軽〜い感じの源氏なのに、最後の一行が「ただわかっていることはまた夏になってまた秋になってまた冬になってまた春になる。僕も死ぬ、この子(紫の上)も死ぬ。帝も死ぬ。みんな死ぬ。それだけだ。」で、げ、源氏ーーーーー!!となる。ほんとに源氏はこんな感じだったんじゃないかと思えてくる。あほみたいに優雅でなんかわらけてくるくらい意味のない生活の中での源氏の愛と諦観。町田さん前世源氏だったんじゃないの。教科書に載せたらいいのに。

町田さんの本をもっと読もうと思った。脳内暗くて暗くて仕方ないのでかえって口調は謎のコミカルさを帯びておもしろかなしい、みたいな文体。

• 不思議な作風の短編集。読み終わったあとに何か残るというか。個人的には尻の泉、先生との旅が面白く感じました。

• ♫俺の存在を頭から打ち消してくれ〜
    なんて言いながらINUの町田町蔵さんは小説家としてしっかりと存在を主張していらっしゃったわけで…
    流石に文章はメシ食うな、つまりパン食う、パンクなのである(そのスジの方にはおわかりかとw) なんで歴史物?との疑問も牛若丸に端を発する個人的な趣味だな、面白いけどあんまり巫山戯て弄るなよなどと思ったりする。
    他の今風の作品は総じて良い、実にシュールで実にエモい。
    なかでもイチ押しは「一般の魔力」、薄田併義をどう読むのかはわからなかったのだが…どなたか教えて下さい。
    と言うことでこの本の感想はゴランノスポン…Sirでお送りしました

• 同時に読んだバイ貝の方が面白かった。なんか、以前のようなヤケクソ気味に発する負のエネルギーが無くなって単なるネガティブになった感じ。

• この作家の頭の中を覗き込んでみたい・・・

• 久しぶりに読んだ町田康、やっぱりぶっ飛んでる。

目の前でちゃぶ台ひっくり返されるような、

そんであとは片付けといてねって置き去りにされるような、

爽快感と恍惚と混沌と不安と。

• 人間の愚かさに斬り込むような短編集。
    世にも奇妙な物語を観ているようなシュールさだけど、
    落語調の町田節のおかげで軽やかで滑稽。

「先生との旅」に出てくる「日本中世におけるポン引きと寺社権門・DJスタイル」には
    「なんだよ、それ!」と思わず吹き出してしまった。

町田康の小説×奈良美智のイラストというだけでときめく。

• 一般の魔術と先生との旅

• 資料ID:21103022
    請求記号:

• ゴランスノポンだと思ってたらゴランノスポンであった。

短編集。
    「末摘花」:源氏物語を読み直そうと思った。

• とにかく人名が読めない!

• 末摘花、良いかも、どこまで源氏しゃかすんねん、みたく
    一億の魔力が一番良くかけてる。

• 最高ってなんて最高なんだろう。僕らはいつも最高だ――。十一年前の秘蔵小説から最新作「先生との旅」まで、六年ぶり待望短篇集は七篇全部凝縮マチダ!

• おもしろい。最高。

• 装丁の奈良美智の絵も町田康も別々に好きだったので、この本は驚いた。しかーし、内容と絵とのつながりが??帯にあった「それは誰かの物語ではなく、あなたの物語である」は納得。この短編小説にある極端な人たちは、自分の一部をクローズアップされてるような気がして。存分に不穏な気分になりました。

• シ、シュール過ぎる…。でも面白かった。さすが町田康。文章力がすごい!

• まったくもって町田康である。脳内ダダ漏れのような文体に聖も俗もごっちゃごちゃに混じりこませて、ああそっちのお兄さん明日SOYJOY買うて来てぇな、そやけどあかんわ泉も止まらん…って感想さえも町田康。

• 久々の町田康。何年ぶりだろ。しかし相変わらず作風にブレがなくて良かったなあと。表題作が圧巻の出来。

• 町田康6年ぶりの短編集って言ってるけど、もちろん雑誌(主に『新潮』)掲載したやつなのですでに読んだことがあるものもちらほら。
    歴史ものっていう意味では楠木正成のやつは『告白』の土地空気感があってよかった。最後に急に作者出てきて死ぬっていうね、そのくだらなさがね。あと、末摘花は一昨年くらいに新潮の特集で源氏物語のトリビュート版みたいなものがあって、けっこういろんな作家がそれぞれの章段をひっぱて来て訳したり、アレンジしたのがあって、それの一つ。改めて読むと、『あさきゆめみし』の絵とか古文の授業とか思い出して懐かしかった。
    他は割りとシニカルなものが多くて、『パンク侍』みたいな感じかな。いくつかは必要以上に心に重く残って辛いけど。

• 町田康を読んだことがなかったけれど、いったいこれはなんとしたものか。嫉妬。

• いつのも町田節で普通に面白い。吹くまではいかない。

• 図書館で見かけて初挑戦した町田康。
    う~む、ごめんなさい、好きじゃないです。
    つまらないとかそういうことではなくて、私の好みに合わない。読みたい本ではない。
    たぶん、彼の作品はもう、よほどのきっかけがないと読まないんじゃないかなあ。

それから…町田康が町田町蔵だったなんて知らなかった…今の今まで。ああ、恥ずかしや。
    というか、町田町蔵を知っているという段階で既に年齢がばれそうである。

• 収録された短編のうち、「末摘花」がおもしろかった。末摘花の容貌についてはそこまでいうかと思えるほど気の毒な形容だが、ついつい読んでしまう。
    おつきの女房の軽さのとらえ方も巧み。

町田康は侮れない才の持ち主だ。

ゴランノスポンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゴランノスポンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゴランノスポンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴランノスポンの作品紹介

それは誰かの物語ではなく、あなたの物語である。現在を映し出し、私が写し出される、六年ぶり待望の短篇集。

ゴランノスポンの文庫