沼地のある森を抜けて

• 全然意味がわからなかった。
    ぬかどこから人?がわいて出てくる。
    変な話だった。

• 梨木さんすごい。
    人から借りて読んだから自分でも買いたい。

• 私はまだ梨木ワールドに馴染みが短いから、この作品はちょっと難解だった・・・
    ぬか床に卵ができて、その卵から小学校の頃に死んだクラスメートが生まれたり、嫌味や憎まれ口ばかり叩くおばあさんが生まれたり・・って本筋はまだしも、挿話がもう一つよくわからなかった・・

この挿話はぬか床の中の世界?それとも全く関係ないの??この挿話は本筋に必要なお話だったの??

う〜〜ん・・私にはもう一つ読みが足りないって言うか、もう一度読んだらその謎が解けるのか・・でも、残念なことに、もう一度読みたいって衝動は、残念ながらこれに関しては起きない・・・

人に対してだって、A∪Bだったり、A∩Bだったりするのだから、作家の作品全てが良しでなくてもいいんだけどね^_^;

私は結婚以来今日に至るまで、厳冬時季以外ぬか漬けを漬けているが、読んでる間、ぬか床に手を入れるのを一瞬躊躇した(笑)

私の潜在意識みたいなモノがぬか床から生まれるとしたら・・何がでてくる??

ぬか床から生まれるのは、美味しく漬かったぬか漬けだけでいいなぁ・・・

梨木香歩の作品