すえずえ しゃばけシリーズ 13

• しゃばけシリーズを何年ぶりかに読んでみた。
    「すえずえ」というのは、これから先。
    将来、行く末、のちのちなどの意味がある。
    若旦那の許嫁騒動も絡めてきているので、面白味が
    増してきた。

• しゃばけシリーズ13弾!
    まったり、ゆっくり時を刻んでいくしゃばけしりーず。
    それでも変わらないようで、やはり、変わらざるをえない生活。
    今が幸せだからこその変化のせつなさ。
    ”すえずえ”
    それぞれの未来を感じさせつつ、相変わらずまだまだ
    シリーズは続いていくようで安心しました。
    いつかは終わるのかも知れないけれど、
    ながーーーく読んでいきたい大好きなシリーズです。

※とはいえ、過去の作品忘れつつあるので、
    この機会に再読しよーーっと。

• しゃばけシリーズ、13作目。

タイトルの「すえずえ」の通り、一太郎や妖たちのちょっと先の未来、行く末を案じさせるような話ばかり。若旦那や栄吉が成長し、そろそろ妖たちとの暮らしに転機が訪れる頃なのかなぁとしみじみ。一太郎の見合い話の時は、一体どうなることやらとハラハラしたけれど、一番望まれる形に収まって本当に良かった。この人なら当分の間、安心かな?(笑)

猫踊りがめっちゃツボ。「みゃあ、みゃあ、どりゃ、どりゃ」が暫く頭から離れてくれなかったデス。

• シリーズもいよいよ13弾

栄吉の来年…栄吉に持ち上がった縁談話と栄吉の恋。
    寛朝の明日…小田原へ妖退治に寛朝を呼んだ黒羽天狗の狙い。
    おたえの、としこし…大阪に行った藤兵衛の不在中に長崎屋に難癖をつけに来た赤酢屋。
    仁吉と佐助の千年…一太郎に縁談が舞い込み、将来を考えさせられる仁吉と佐助。
    妖達の来月…一太郎の長屋に移り住むことになった妖たち。

シリーズも13弾となると登場人物も成長するわけで、あんなに病弱で何もできなかった一太郎は、病弱ながらも今回は小田原に行ったり大阪に行ったりと大活躍。
    未来のお嫁さん候補もなんとなく見えてきたり、妖たちが一太郎の離れを出たりと動きが多かった今回。
    そのうちシリーズも終わる時が来るのかな?とちょっと寂しくもなった。
    ずっと続いてほしいなぁ。

• 今回はちょっと趣向が違うのか、タイトルの『すえずえ』とは行く末、さきざき、将来という意味で、登場人物たちのこれからが語られます。
    栄吉の見合い話、なんと若だんなのお嫁さんが決まったし、、珍しく母親のお妙がメインだったりです。ヒヤリとしたのは仁吉と佐吉の今後でしたが、うまくまとめてますね。そうですよ、兄やたちはこうでなくちゃ。
    今後の展開も楽しみです。

• シリーズ13作目。5編の連作短編集。
    安心して読めるシリーズ。将来に向けて少し動きがあった今作。妖と人では時の流れが違うけど、お互いを思いやる若だんなと妖たちにじんわり。
    装幀のハートがかわいい。切なさを感じつつも、ハートがぴったりな内容でした。

• しゃばけシリーズ13作目。
    ずっと妖たちと若だんなのどたばたで愉快な日常が続くのかなと思ってたけど、時間は着実に進んでいるんですね。栄吉さんも結婚し、若旦那にもついに婚約、長崎屋の離れに住む妖たちは一軒家にお引越し…と、それぞれがそれぞれの生き方を見つけて歩き出したようで、少し寂しくもあります。
    「仁吉と佐助の千年」がよかった。妖と人間では生きる長さが違うため、いつかは一太郎と別れなくてはいけない時は来るけど、千年待つと言った仁吉の台詞に泣かされた。妖たちが一太郎を慕う気持ちはシリーズ当初からずっと変わらないんだな。今回はなんだかシリーズ初期のような、笑いあり涙ありな面白さが戻ってきてよかった。

• 『栄吉の来年』
    栄吉に持ち上がった縁談。何故か一太郎に話したがらない栄吉。栄吉の縁談相手おせつにちらつく他の男。おせつの妹のお千夜と栄吉の喧嘩。おせつの恋人の借金。

『寛朝の明日』
    箱根山の黒羽天狗から小田原の寺で僧を二人食った妖の封印を依頼された寛朝。獏久と猫又を連れて小田原へ。誰も僧を食う妖の存在を知らない。寺で何者かに殴られた三人。寛朝をおびき寄せた天狗の狙い。

『おたえの、としこし』
    大阪に向かった藤兵衛が行方不明に。藤兵衛から証文を受け取り長崎屋を受け渡せと迫る赤酢屋。大阪に向かう一太郎。大黒様と金次の相場対決。赤酢屋とおたえの勝負。

『仁吉と佐助の千年』
    一太郎に舞い込む縁談。大事なときにお銀の庭に呼び出される仁吉。同時に佐助も弘法大師ゆかりの寺へ。二人のいないなかでの一太郎と縁談。一太郎と仁吉、佐助との将来。

『妖達の来月』
    一太郎の長屋に住むことになった金次、場久、おしろ。引っ越しの準備で忙しいなか消えた一太郎から贈られた火鉢。その他の日用品も消えていく。

• 今回は若旦那に縁談の話がきます。ずっと続いてほしいシリーズですが進展も期待します。
    いつもの妖達とのやりとりもほっこり癒されました。
    また一年お楽しみに待つとしよう。

• この調子で続いていくと思っていたけれど、今回はそれぞれの未来に向けての決断を迫られる(--;)若だんなの母おたえの時は上手くいったけれど若だんなの嫁が普通の人なら、今までどおり妖たちといつも和気あいあいとはいかないもんね(^^;)とりあえず許嫁が妖と仲良しの娘で良かった(*´∀`)♪幼なじみの栄吉の嫁も決まったし、みんな成長してるんだなぁ(*´-`)でもまだしばらくは今までどおり、この物語を楽しめそう!\(^o^)/

畠中恵の作品