九月が永遠に続けば

• 息子の失踪と恋人の事故死。そこに関係は?という展開。後味の悪い話なんだろうなというのは、タイトルから察することができる。亜沙実の過去は陰惨で恐ろしかったが、ホラーサスペンスと銘打つには物足りない気が…。読了後自分の中に何も残らなかった。人生経験が浅いからだろうか。誰にも共感できなかったし、誰も好きになれなかったし、誰も憎み切れなかった。主人公の関係者の話なのに、主人公がどこまでも無関係っていう虚しさが残るかな。

• 一気に読みあげてしまった。
    作者の文章力はスゴいの一言。

新聞の書評にあったとおり
    「後味の悪い」内容。
    細かすぎる文章だけに
    オチが浅すぎてちょっと残念。

ただ、最初と最後で
    全ての登場人物の印象が180度変わる。
    結局、人って
    良い部分と悪い部分を持ってんのね。

• 本屋に寄って、題名が気になって買ってみた。
    読んでみたけど、いろんな出来事がたらたらと書かれていて、不変って感じ。でも予想もしないことも結構あって面白かった。

• こういう事が実際起こっているのか?と考えると、途中で吐きそうになりました。
    しかし、その暴漢に襲われる描写部分を除けば、続きを知りたい読みたいと最後まで読みたくなる作品でした。
    アサミのような壊したくなる守りたくなる人…実際いたら一体どんな人だろう。服部さんて、憎めないわ。

• 第5回ホラーサスペンス大賞受賞作品。本屋のPOPで「こんなにエロくて怖い小説は初めて!」との謳い文句につられて読んでみたら、思ったよりそうでもなかった。
    ミステリには違いないだろうけど、ホラー小説と言われると少し違う気が。だけど、犯人はまったく予想外の人だったので、構想は面白いと思う。

• 本屋に行ったときに、見かけたので、とりあえず借りてみた。
    次から次へと出来事が起こるんだけど、最終的には、
    これで終わり...みたいな。
    何か、イマイチかなぁ、ワタシ的には。

• 2011.12
    息子の失踪。愛人の事故死。元の夫の再婚相手の過去。なんか次から次へ闇が出てきて いったいどうなっていくんだろう感で やめられない。
    でも 終わり方はあっけなかった。なんか息子と 夫の再婚相手とのつながりが 弱いというか 腑に落ちないというか こういうふうには終わってほしくなかった。
    読後感は 悪い。
    でも ジェットコースター。降りられない。一気に読みでした。

• 文彦となずなと服部と、雄一郎と冬子と亜沙実と。
    登場人物とてもリアルな。

• 面白かった!初めての作者さんだったので新鮮だったのかもしれないが失踪の謎が全く検討たたずでどんどん先を読みたくなった。

• ユリゴコロをよんだあとで、著者にすごく期待感を抱いてしまってから読んだので、なんとなくキレが悪い感じがした。
    でも十分面白い。
    先にこちらを読んでいても、この著者の本を読もう、と他の本に手を伸ばすことはしたと思う。

沼田 まほかる(ぬまた まほかる)
1948年、大阪府生まれの小説家。女性。奈良県在住。読んだあとイヤな後味を残すミステリーの名手として、「イヤミスの女王」という称号で語られることもある。
寺の生まれで、大阪文学学校昼間部に学ぶ。結婚して主婦になり、母方祖父の跡継ぎを頼まれ夫がまず住職となるが、離婚を経て自身が僧侶になる。50代で初めて長編を書き、『九月が永遠に続けば』で第5回ホラーサスペンス大賞を受賞、56歳でデビュー。
2012年『ユリゴコロ』で第14回大藪春彦賞を受賞し、2012年本屋大賞にノミネート(6位)。それを機に書店での仕掛け販売を通じて文庫の既刊が売れ出し知名度を上げた。
代表作『ユリゴコロ』は2017年9月23日に吉高由里子主演で映画化。同年10月、『彼女がその名を知らない鳥たち』も蒼井優・阿部サダヲ主演で映画化された。他の代表作に、『九月が永遠に続けば』、『猫鳴り』、『アミダサマ』。

沼田まほかるの作品