借金取りの王子

著者 : 垣根涼介
  • 新潮社 (2007年9月1日発売)

借金取りの王子の感想・レビュー・書評

• 君たちに明日はないシリーズ第2弾。
    私にとっては、このシリーズ、手に取ったのは3冊目。

毎回思いますが、異業種を知ることが出来るお仕事小説として、大変興味深いです。
    人間味溢れる主人公真介、恋人陽子、真介の上司社長の高橋、アシスタントの美代子、いつものメンツも相変わらず輝いてます。

リストラにはそれなりの訳がある。
    今回は、会社都合の「できる人たち」のリストラが多く、心情的には複雑。
    それでも、前向きな解決を見れるところがこのシリーズの良いところ。
    まだまだ追いかけたいと思います。

• 初読の作家さん。「ワイルド・ソウル」を読もうとしたが、まずは取っつきやすいものから、と手に取った本。期待せずに読んだ割には結構面白かった。
    リストラ請負会社の村上真介が面接をしていくという形での5つの短編からなる。
    中でも、タイトルの「借金取りの王子」はなかなかいい話だった。
    どの短編も読後感は爽やか。
    個人的には、ほとんどといっていいほど登場していない社長の高橋に、物凄く魅かれた。何故だろう?続刊があるようなので、その辺も楽しみ?

• 「君たちに明日はない」の続編です。面白くてあっという間に読んでしまった。
    主人公と彼女の関係という縦軸の中に、色々なリストラされる人間模様があって、しかも、その人達が個性的に描かれている。5編が収録されているのだが、タイトルにもなっている3編目の話にはグッと来ました。

この著者の他の本も読んでみたいと思います。

• 「君たちに明日はない」シリーズの第2弾です。
    今回収録されているお話の中では、「女難の相」と「借金取りの王子」が面白かったです。文章にスピード感がある一方で、人の心の機微の描き方がうまいと思いました。

• 王子と奥様かっこいいですね。

• ☆☆$$予想外に良い1冊。$$以前前作?を読んでからだいぶたったが、$$偶然選んだにしては、良かった。$$タイトルの話しが特に良い。

• タイトルからしてもっとえげつない話かと思いきや
    なんとも清々しく気持ちの良い内容でした。
    自分にとっての幸せってなんだろう、改めて考えてしまう
    そしてひたむきに仕事に頑張ってる人たちを見ると
    自分も前向きになれる、そんな一冊です。

人物描写が素敵でどの登場人物にも
    共感できるところもいい。

• 4.0 『君たちに明日はない』シリーズ第2作。今回も心温まる話しばかりでした。垣根涼介、良いですね。

• 2017.1.15 読了

シリーズ2作目。
    リストラ請負会社の社員 村上真介。
    と、彼女の陽子。

ここは変わらないんですが、
    周りの人物が 前より詳しく描かれていて
    だんだん魅力的になってきました。

前回は この2人の話が多かった気がしますが、
    今回は リストラ対象者(真介と面談した人)の
    心情が 描かれていて、それも よかった。

時々 わかる、わかる!な言葉とか
    ジーンとくる言葉があり、
    思いの外 このシリーズが好きになってきました!

• 村上シリーズ第二弾。
    表題作にもなっている「借金取りの王子」は、ちょっと頼りない王子と恰好良い王女の話。たぶん何も解決したわけではないのだが、たぶんこの後の彼らは非常にすっきりした気持ちで新しい人生を過ごしていけるのではないかと思う。
    辞める辞めないはあくまで(一応は)個人の自由であって、なんとなくぼんやりと働き続けていたが……という気持ちに覚えのある人も居るのではないだろうか。
    仕事というものに向き合いながら良くも悪くもある人間味関係が楽しめる。1巻よりスマートですっきりしているイメージがあって、続きを楽しみにできた。

垣根涼介の作品

借金取りの王子を本棚に「読みたい」で登録しているひと

借金取りの王子を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

借金取りの王子を本棚に「積読」で登録しているひと