「挫折しない整理」の極意 (新潮新書 67)

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    序説 整理はなぜ挫折する?/「整理の極意」・技術編(まずは前準備から/材料モノの時間軸整理/道具モノの空間的整理/愛着モノの愛着度整理/技術編まとめ)/「整理の極意」・心編(気持ちの整理/人を動かす広告テクニック/本当に必要なモノを選ぶコツ)

• すべてのモノはゴミになる、なるほど確かにその通りだ。自分の考えを裏付けていくように、ふむふむという感じで読んだ。
    やたらと鍵括弧(ツッコミ?)が多いのは癖なのか、わざとなのかわからないけど、個人的にはものすごく読みにくかった。
    広告テクニックの解説が異様に真に迫ってるなあと思ったら、それを生業としていた方なのか。納得。

• 下手な小細工でなく、技術・心情とベース的なところを実に分かり易く整理について説明してくれた本。上っ面なテクニックを自慢げにする本がゴロゴロと転がるなかでキラリと光った本でした。オススメ。

• 具体的な整理法というよりは精神論に近い。三種類に分かれているので割り切れれば活用できそう。

• いらないものは身近におかないでシンプルに生活することを心がけていきます・・・期待以上の内容でした

• [ 内容 ]
    これまでの整理法は、どう頑張っても挫折する運命にあった!
    あなたの整理は、なぜ長続きしないのか?
    そもそも「整理」とは何なのか?
    数多ある整理法を分析、統合、発展させ、ついにたどり着いた単純明快な「二つの原則」「三つの方法」とは?
    さらには、余分なモノを買わないために、自分の欲望、欲求をコントロールする「心の整理術」まで。
    これさえ習得すれば、名刺も物棚もスッキリ。
    これならできる。

[ 目次 ]
    序説 整理はなぜ挫折する?
    「整理の極意」・技術編(まずは前準備から
    材料モノの時間軸整理
    道具モノの空間的整理
    愛着モノの愛着度整理
    技術編まとめ)
    「整理の極意」・心編(気持ちの整理
    人を動かす広告テクニック
    本当に必要なモノを選ぶコツ)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なるほどねー、という感じ。
    たとえ新品のものでも、長いことたって自分自身が変われば価値もおなじままではないんだね。
    目からうろこ、とまでは行きませんでしたが、興味深く読みました。