男はつらいらしい (新潮新書 228)

• 本書は4章構成になっていますが、約半分をしめるのは「結婚できない男たち」。未婚男性の実態に未婚女性の著者が共感、あるいはあきれつつも、迫ったレポートです。2章以降も同じぐらいの分量があればもっとよかったのに・・・。

• 新聞だか雑誌だかの書評で紹介されており、興味をひかれて読んでみた。書いてあることは、自分で勝手につくりだした「男らしさ」という、何だかよくわからない基準と現実の自分を比べて、基準に満たないことに対して「つらい」思いをしている男性が多いよね、っていうことかな?

• いいタイトルです。中に出てくる男は×でしたが。

• 女性学、女性外来…、なんかは確かにメジャー。
     男性学、もぼちぼちですが、男性外来、は確かにあまり聞かない。
     でも、男の人も大変なんです。最近は男性の更年期障害の話もメジャーになりつつありますしね。
     ただ、2005年の国勢調査によると、30歳前半の男性の二人に一人、女性の三人に一人が結婚しておらず、生涯未婚率(50歳の時点で一度も結婚したことが無い人の割合)にいたっては、女性が7.3%なのに、男性は16.0%だとか。
     もともと20〜40歳男性は同年代の女性より2%も人口が多いそうなんですが、そんなもんじゃあ片つけられない数字ですわな。
     私も作者と同じように、自分のことは棚に上げ(笑)、読んでいましが…。ねぇ…。

近畿大学教授。ジャーナリスト。博士(政策・メディア)。

「2022年 『男が心配』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田祥子の作品