義風堂々!!直江兼続前田慶次月語り 1 (BUNCH COMICS)

• 旦那所有、全9巻(バンチコミックスのみの換算。以降ゼノンコミックスへ)

花の慶次の続編(つうかスピンオフですな)。
    直江兼続が主人公。
    バンチコミックス版は、兼続の出生の秘密を軸に語られていきます。

正直、読み始めた頃は、原先生の絵に似せて描かねばならず、
    ちょっと可哀想とも思ってしまった作画の武村先生の絵…。
    プレッシャーはどんなもんだったろうかなあ…。

ストーリーも、コレはコレで読み進めていける。
    けっこう面白い。
    話が大いに盛り上がってきたところで、ちょろっと慶次が登場。
    兼続とであったところでゼノン版へ。

• 蜴溷憧螟ォ縺輔s縺ョ邨オ縺ィ謌ヲ蝗ス豁ヲ蟆?′螂ス縺阪↑蜒輔?縲√ご繧ェ縺ョ蠎鈴?ュ縺ァ縺薙?繝槭Φ繧ャ繧定ヲ九◆騾皮ォッ縲∝?溘j縺溘¥縺ェ縺」縺溘?縲
    縺ィ諤昴▲縺溘i縲∫オオ縺ッ豁ヲ譚大窮豐サ縺輔s縺ィ縺?≧譁ケ縺梧球蠖薙@縺ヲ縺?◆縲
    蜴溘&繧薙?邨オ縺ィ荳?隕玖ヲ句?縺代′縺、縺九↑縺九▲縺溘′縲√h縺剰ヲ九k縺ィ縲∝?辟カ驕輔▲縺ヲ縺?◆?
    縺ァ繧ゅ?∝?螳ケ縺ッ髱「逋ス縺??縲
    謌ヲ蝗ス豁ヲ蟆?▲縺ヲ縲∫オ仙ア?400蟷エ莉・荳雁燕縺ョ莠コ縺溘■縺ー縺九j縺ェ縺ョ縺ァ縲√◎縺ョ繧ュ繝」繝ゥ縺ェ繧薙°谿?←遏・繧九h縺励b縺ェ縺上?∝享謇九↑隗」驥医′繝?く繧九?縺後>縺??
    縺薙?繝槭Φ繧ャ縺ァ繧ゅ?∫匳蝣エ莠コ迚ゥ縺昴l縺槭l縺瑚憶縺?─縺倥?繧ュ繝」繝ゥ繧呈シ斐§縺ヲ縺?k縲
    繝上?繧翫◎縺?↑縺ョ縺ァ2蟾サ繧定ェュ繧?縺ョ縺ッ10蟷エ蠕後□縺ェ縲

• 2011/06/26:コミックレンタルにて読了。

• 名作『花の慶次』のスピンオフ作品。

(2009/2/22 読了)

• 現在2巻まで発売中。

• 結構面白いと思います…うん

• 『花の慶次』の主人公、前田慶次の終生の友・直江兼続の半生を描いた作品。本屋で見たとき、原先生の絵だと思って衝動買いしたんだけど、早とちり。原先生は原作のみで、作画は武村勇治さん。なんていうか、原先生の絵に似せないといけないという使命感もおありだったんでしょうけど、それは無理というものなのです。『花の慶次』に登場済みの人物は原先生風、その他のキャラは武村氏風、と中途半端な絵でちょっとガッカリ。

• 単独ものかと思ったら、慶次の思い出話的な感じになるらしい。
    慶次からみた兼続ストーリーです。
    絵は原さんじゃないから、そんな期待してなかったけど、以外に似てて驚いた。

というか、巻を追うごとに似て来るよ!

1巻では、鎧や具足は違和感がないけど、女性の着物がまだまだな感じ。
    ここがいい感じになってくると、尚いい。
    内容的には、兼続てこんなヒーローぽかったかな?って首を傾げたくなる気も…。
    中間管理職なのにすんごいさわやかなヒーローです。
    まぁ若いからか。
    本書では16歳の兼続です。でも16に見えないよ。

原哲夫:1961年東京都生まれ。1983年より連載された『北斗の拳』が、社会現象を巻き起こす大ヒット。その後も『花の慶次 -雲のかなたに-』『蒼天の拳』などヒット作を次々と世に出し、現在月刊コミックゼノンにて『いくさの子 -織田三郎信長伝-』を連載中。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原哲夫の作品