沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 2 (BUNCH COMICS)

沖縄で日焼けは、絶対ダメ! なんと紫外線が、札幌の約2倍!? 観光客は病院に火傷で運び込まれる……。内地の常識が通じない沖縄の夏休みが始まる!

• 続きが気になる〜。

うちな〜んちゅにとってはあたりまえの文化も、ないちゃ〜から見れば、驚きの連続かも。ちょっと大袈裟じゃない⁇ってとこもなくはないけど。
    今回も楽しく読ませてもらいました。
    でもやっぱり、うちな〜ぐちって理解できるのかな〜⁇(笑)

• 沖縄カルチャーショック×青春マンガ、第2巻!
    今回は、うちなーとないちゃーのカルチャーショックよりも、うちなー文化紹介が大きい。
    カチャーシー(祝いの席での小躍り)の動き、指笛の仕方のレクチャー。
    くしゃみの後で「くすけー(くそくらえ。魔物に対して言っている)」と言う話から、石敢當やサンなどを通して、日常に溢れる魔除け・願掛けについて。
    うちなーぐちの「◯◯しようね」問題(うちなーの人たちは「してくる」、一人称の意味)。うちなーとないちゃーが混乱する!
    かりゆしウェアとアロハシャツ問題。
    沖縄シャツだったのが2000年にかりゆしウェアになったとか……意外と歴史が浅い……
    野村宗弘『のんびりヌルントゥルン 上』( https://booklog.jp/item/1/440841560X )にもあった、沖縄そば問題のエピソードも。
    「沖縄あるある」な台風到来に関する、独自の過ごし方…巣ごもり需要でTSUTAYAに行列ができるとの事だが、サブスクの現代でもそれは変わらないのだろうか、車文化だし……
    台風篇は前編で終了。
    台風の中、てーるーの家を訪れたのは、比嘉さん。

• 続きが気になる。
    オモウツボ。

• 続き気になるー
    比嘉さんがかわいすぎるぜ

空えぐみの作品