泥の河 (新潮CD)

• 橋爪功さんの朗読がすごくよかったです。

• 初めてオーディオブックなるものを聞いてみた。毎朝のジョギングの最中に少しずつ。「泥の川」自身は戦後10年ぐらい大阪の海に近い川沿いのうどん屋の子供を主人公にした物語。時代や場所は違えども、誰にでもそれぞれに存在する少年時代の、友だちやその兄妹、自身の親や周囲の大人達とのふれあいの中引き起こされるさまざまな感情を思い起こさせるものでした。そして、橋爪功の朗読は絶品でした。

• 社会人になったばかりの1992年に一度小説を読んだことを覚えています。しかし、内容はといわれると全部忘れてますね。20年経って、俳優 橋爪功さんの朗読のこのオーディオブックで聴いてみようと思いました。三回ほど聴いてみました。昭和30年ごろの大阪にはここで描かれている世界があったんですね。今ではまったく想像がつきませんが。橋爪さんの朗読も味があり良かったです。

• 竹富島、富山などを舞台とした作品です。

宮本輝の作品