あんじゅう: 三島屋変調百物語事続

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041372

さあ、おはなしを続けましょう。三島屋の行儀見習い、おちかのもとにやってくるお客さまは、みんな胸の内に「不思議」をしまっているのです。ほっこり温かく、ちょっと奇妙で、ぞおっと怖い、百物語のはじまり、はじまり。

• さすが宮部みゆきの時代物。
    4作どれも読み易くもあり読み応えもあり。
    愛らしい物の怪との切なく温かい交流を描いた物語と、人の欲や業の深さを感じるやるせない物語と。

• くろすけが切なくて可愛い。

• 漢字が読めない。時代劇だから漢字が難しいのか?単に私がアホなのか?
    テキパキ以外にカタカナが全然見受けられないのはスゴイなって感心してる。

• 「逃げ水」「藪から千本」「暗獣」「吼える仏」の4作。

• 「あんじゅう」が一番良かった。
    怪異を恐れず、何かを感じ取った夫婦がその怪異を心を通わせていく。あんじゅうの最後が悲しい。悲しいけど、温かなものが心の中に残った。
    また読みたい。

• どの話も読んでてとても愉快なんだよ。物の怪たちは、お旱さんにせよ暗獣くろすけにせよ、怖くはなくて儚くも可愛い。登場する子供たちだって、いたずらっ子であろうと皆いたいけだし。おちかさんには、豪気なおしまに加えてお勝という頼もしい守役が加わった。行然坊はともかく、若先生こと青野利一郎は意外や達者なのだ。彼はいずれ…だろうね。と、登場人物たちも魅力的で不思議話に引き込まれる。ところが、各章読み終えると、はて?さて?結局はいかなる仕掛けでどう始末がついたんだっけか?狐につままれたようにボヤけている。これまた愉快。

• 丁稚の新どん絡みのお話が複数。応援したくなる新どん。三島屋の人達は働き者で温かい人ばかりだから新どんも確かな商人に成長しそう。挿絵も可愛い。
    表紙がくろすけでこれも可愛らしく切ない内容だから印象が強いけど、人形に針、笑う木の仏もなかなかずしりと重いお話。

• 一つ一つが重厚

• くろすけ(TへT)
    読んでからこの表紙絵を見たら、もう。
    もののけの愛しさ。

もちろん優しい話ばかりではなく
    業の深さを思い知らされる
    ため息の出るような話もあるのですが。

おちかの心がほどけていくうちに
    身近に寄り添ってくれる人も増えてゆく。
    魔除けのお勝さんがキリッとかっこいいな。

• 一概に神だ仏だ幽霊だと言っても、基本的には人の心を大切にする土台が必要と思った。今後のおちかの人としての成長にも期待!

宮部みゆきの作品