大英帝国の親日派 (中公叢書)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047572

かつて日英同盟で結ばれていた日本とイギリスは、なぜ対立を深め、第二次大戦で戦火を交えることになったのか。対独戦に苦しみながら、なぜイギリスは日本との戦争に踏み切ったのか。駐英大使として交渉を続けた重光葵はどこで読み誤ったのか。イギリス側史料の詳細な検証から、双方の思惑やすれ違い、情勢分析とその誤りが如実に浮かび上がる。果たして、イギリスの意思を正確に捉えることができていたら、日本外交は異なるものとなっていただろうか。日英関係史の第一人者が開戦前夜の日英外交に新たな光を当てる。

• 加藤陽子「歴史の本棚」より

• 本は脳を育てる:https://www.lib.hokudai.ac.jp/book/index_detail.php?SSID=5058
    推薦者 : 中村 重穂 所属 : 国際連携機構国際教育研究センター

国際関係、分けても戦時期の国際関係を理解することは容易ではない。この本は、日英の政治家(外交官)に対象を絞り、それぞれの言説と行動を分析しつつ第二次大戦期の日英関係を解明しようとするものである。その際、直接の対象である日英関係の背後にあって大きな影響を及ぼしていた日中、英中、英米、英露の国際関係にも目を配り、当時の国際関係が複眼的に理解できるようになっている点が特徴である。国際関係論や政治学のみならず、歴史記述の方法についても学ぶところの多い本である。

• かつて同盟国だった日本とイギリスは、なぜ第二次大戦で戦火を交えることになったのか。英側史料の検証から、双方の情勢分析とその誤りが如実に浮かび上がる。日英関係史の第一人者が開戦前夜の外交戦に新たな光を当てる。

武田知己の作品