その悩み、大胸筋で受けとめる-棚橋弘至の人生相談 (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120056154

八方塞がりの連載、上司からの圧、低い自己肯定感、離婚の踏ん切りどき、人生の意味……。
誰しも抱く悩みに新日本プロレス「100年に一人の逸材」棚橋弘至が向き合う。

自ら悩み、もがきながら3年間の連載で見出したプロレス的思考からの導きは――マッチョな言葉でズバリ解決? いいえ、「全力で受けとめ、そっと背中を押す」系でした。

人生いつも崖っぷち、逆境と痛みを知る46歳プロレスラーが心に沁みる名言を続出。
書籍化にともない、新たに同世代ミドルたちの不安への「神」回答も。

• 私はプロレスは荒々しくて怖いけど、棚橋さんは不思議と気になる。
    筋骨隆々の美しい肉体、いつも素敵な笑顔、話が面白くて、自分で「100年に一人の逸材」と言っても全く嫌みじゃなく、テレビで見かけるといつもしっかり見てしまう。

色々な相談に対して、まず聞いて(読んで)受け止めているのが素敵。
    相談によっては何度も読み返してから、相談者の悩みを理解し、受け止めたよという意思表示しているのが素晴らしい!
    その後で、棚橋さんなりの回答があり、その回答も「~すべき」「~したほうがいい」ではなくて、そっと背中を押してあげるものばかり。優しい。

棚橋さんが立派な大胸筋を持った弥勒菩薩に見えてくる。すっかりファンになった。

本文中の名言
    「人の喜びを自分の喜びに」
    「勝つときは派手に、負けるときも派手に負ける」
    「僕は悔しい気持ちをいったん自分の中の引き出しにしまいます。それで額の前でくるくるっと人差し指を回して「わーすれろ」っておまじないを唱えたら、もうそのことは考えない。すぱっと日常に戻ります。そして次にその憎っくき相手と対戦するとき、悔しさの入った引き出しをぶわっと全開にして「コノヤローッ」と、全力でぶつかっていく」
    「何もなかった日は僕を見てください。なんか馬鹿やってますから」

• P.126の悩みの回答が泣ける。背中を押してくれる文章。

• タナは優しいな~と思いました。みんなに愛される理由が、この本の回答を読んでいるとわかるような気がします。

女性誌のお悩み相談欄が元になっているようなので、タナファンの男性に読んでもらって、女性のものの考え方の勉強に使っていただくといい感じの本かなと思いました。

• 八方塞がりの恋愛、上司からの圧、くよくよ迷う自分……誰しも抱える悩みに新日本プロレス「100年に一人の逸材」が全力で答える

棚橋弘至
1976年岐阜県生まれ。立命館大学法学部時代にレスリングを始め、1999年新日本プロレスに入門。同年10月、デビュー。2003年に初代U-30無差別級王者となり、その後2006年に団体最高峰のベルトIWGPヘビー級王座を初戴冠。第56第IWGPヘビー級王者時代には、当時の歴代最多防衛記録である「V11」を達成した。プロレスラーとして活動する一方で、執筆のほかテレビ番組等にも多数出演。16年にはベストファーザー賞を受賞、18年には映画『パパはわるものチャンピオン』で映画初主演などプロレス界以外でも活躍している。著書に『カウント2.9から立ち上がれ』『棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか』ほか

「2022年 『その悩み、大胸筋で受けとめる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

棚橋弘至の作品

林 真理子