著者 : 藤原辰史
  • 中央公論新社 (2017年9月20日発売)

スティーヴン ワ...

トラクターの世界史 - 人類の歴史を変えた「鉄の馬」たち (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 196ページ「機械はあくまで人間が使うものであり、機械に使われる農業は発展することができない。目的と手段とを取り違えてはならぬという通念は、人間と機械の関係にもあてはまる」。

• 「ウインドーショッピング」という言葉があるが世の女性は好むようである。小生は書店や図書館を散策するのが好きだが、「ライブラリーショッピング」とでも言うのだろうか。
    本書はその中でみつけたものだが、「トラクターから眺める世界史」とはなかなか興味深い。
    「トラクターから戦車が生まれた」とは知らなかったし、「サブカルチャーとしての機械史」も読み物としてはなかなかのものだ。
    ただ本書は幅広いがあまり深くはないので、駆け足のトラクター史であるとも思った。

2017年10月読了。

藤原辰史の作品一覧

藤原辰史の作品ランキング・新刊情報

トラクターの世界史 - 人類の歴史を変えた「鉄の馬」たち (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トラクターの世界史 - 人類の歴史を変えた「鉄の馬」たち (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トラクターの世界史 - 人類の歴史を変えた「鉄の馬」たち (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

トラクターの世界史 - 人類の歴史を変えた「鉄の馬」たち (中公新書)はこんな本です