日本一「ふざけた」会社の - ギリギリセーフな仕事術 (中公新書ラクレ 518)

• 中央公論新社

• オモコロは初期から見てるけど、このひとのシャイさとふざけ具合のバランスがすごく好き。ふざけ方の方法論を割と真面目にまとめてあっておもしろかった。

• おもろい
    本当にこんな会社でも成立するんやっておもう
    でも絶対ブレないからそこがすごい所

• すばらしい会社です。もっとこういう会社が増えれば、社畜は減るんじゃないでしょうか。

• この本から何かを学び取ろうという姿勢は捨ててください
    真面目に働いてるのがバカバカしくなってきます
    こんなふざけた会社が成り立ってる世界は何て素敵なんだろう
    新書で初めて笑いました
    シモダさんありがとう

• オモコロのシモダテツヤ氏の書籍

•  読み進むたびに、一人ゲラゲラ笑いながら読んでいた。
     無難な選択をする愚者を尻目に、自分の流儀を通すことで
    新たな市場を開拓し、その市場において他の追随を許さない
    位置を獲得した著者に献杯。結局、物事の本質が何であるか
    を知り、時代に合わせたモノ・サービスを提供することに尽きる
    と改めて認知した。

• 単純に、こういうひと、こういう会社があるよっていう読み方しかできないな。文章の調子が、ちょっとウケを狙い過ぎていてあざとく感じた。こういうの、いまの若い大学生のひとたちが好きそう。

• タイトル通りこの会社、日本一「ふざけた」会社かもしれません。ただ、凄く羨ましい。特に”昼寝二時間までOK”は!
    既成概念に囚われず、また、後先考えず今やりたい事(楽しむ事、楽しませる事)をしてお金を稼ぐ。最高ですね。正直、同じ事を一般の会社でやってみるのは難しいかもしれませんが、シモダさん及びバーグハンバーグバーグ社の社員の方の考え方は参考にできればと思いました。

• ビジネス書としては全く役に立たない最高のビジネス書。こんな会社をいつかやりたいと思っていますが、ます無理でしょう。尊敬します。筆者、ふざけている様で実はふざけているのですが、最低ラインで絶対相手には迷惑をかけない、一線を越えない、この一番難しい判断をできる方なんだなあと。それと空気を読み過ぎるからこそ空気の読まないギリギリの面白さを展開できる無駄な天才なんだと思います。
    ただ、初めての出版での気負いなのか、ネットだからできる間の面白さを本で表現しようとしたのか、無理に笑わそうとしてかえって面白くない文章で痛々しい箇所も随所に見られました。やはり筆者はネットでこそ笑いがとれる方なんだろうと。
    多分2冊目は出さないと思いますが、2冊目はやめた方がいいですね、もちろん買いますが。上場は無理なのは分かってます。でもあと10年は続いて欲しい会社ですね。こういう会社は世の中に必要ではないのでしょうか。

• 何回か声を出して笑った。クライアントへのプレゼンはエンターテインメントとというのは面白い考えだった。会社をやれているうちはセーフだということ。保守的になれば平均化してしまう。それを避けるためにエッジをきかして,存在感を上げる。大学の経営も同じ事が言えそうだな。国や企業が煽る方向にならってしまえば,あとは規模の問題であり,小さいところから潰れていく。最近の大学教育の改革は実はこういう方法で業界を再編するためのものなのかも。

シモダテツヤの作品