情報の文明学 (中公文庫)

著者 : 梅棹忠夫
  • 中央公論新社 (1999年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122033986

情報の文明学 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 「情報産業」というと、今ではコンピュータとインターネットというイメージが強い。しかしそれは狭義の情報産業でしかない。本来は宗教やレジャーなどの、体験や感覚に訴えることも含むのだ。

時代の流れとして、農業の時代、工業の時代、情報の時代という考えがある。今では一般的なこの考えだか、最初に発表したのがこの本の著者、梅棹忠夫らしい。感心してしまうのはその着想をTV放送から得たという。ようやく民法の放送が始まったような時代にである。そうとうの先見の明があったと言うしかない。

ある意味で残念なのは、今この本を読むと当たり前なことばかり書いてあるということだろう。新しい考え方に触れられるというのではなく、こんな昔に思いついていたのかという驚きしかないのだ。

• いっつも「情報は力だ」と考えるようになった僕としてはとても楽しく刺激的に読めた。
    例えば宗教の聖書もコーランも古典情報でありその脈々と語り継がれた「情報」が世界を今でさえ動かし絶え間なく変えてきたし、個人にとってもある「情報」を知ってるか知ってないかで、大きく選択が人生が世界が変わってくる。
    音楽でいえば和声概念とか音階とか。サッカーでいえば蹴り方とか蹴る場所とかフォーメーションとか戦略とか。なるほど!と思えるような情報は、我々がなにも知らず闇雲に無限の中を進む時間を無益なものにしないよう正してくれる。
    だからこそインターネットの凄みを感じさせる昨今であるが、この本に記されている論文はインターネット以前の1960s〜1980sにかけて書かれたものであるにもかかわらず、来るべき現代そして未来を見事に予測するものであった。
    内胚葉産業、中胚葉産業、外胚葉産業という言葉でそれぞれ比喩された農業の時代、工業・エネルギーの時代、精神産業の時代へと向かう人類。まさに精神産業は体験を売る情報産業の時代。それはいわばUXの時代。アカデミックながらも古く平易な文体で書かれた本書は全然デザインに関わる自分の職業領域に繋がっていた。名著。

•  皆さんは、高校の情報科で何を学びましたか? 情報を使いこなす上で大事なのは何か、技術的な理解を深めることと、情報の意味や価値、社会的影響を理解することと、どちらが重要なのかを考えるきっかけになればと思います。

• モノ自体に価値はなく、体験に価値がある。すべてをひっくり返す新しいルールが顕在化しようとしているときに、何をすべきかに意識的になる。

• 勉強になりました。

• 流石に「情報」を広義に捉えすぎだと思う。「体験」まで情報に含めるのは違和感を禁じえない。
    それはともかく,先見性はすごい。

「お布施の原理」:
    「情報の提供者と,うけとり手との,それぞれの社会的,経済的な格づけは,いちおう客観的に決定することができるはずのものである。このふたつの格の交点において価格がきまる,というかんがえかたなのである。」(61頁,「情報産業論」)

「工本主義もまた,反動イデオロギー化するおそれがあるということです。工業生産第一主義が,いまや日本の進歩の足をひっぱる可能性がでてきている。もう工業の時代ではかならずしもなくなりつつある。……情報産業化というのはひとつの時代のながれ,時代のうごきだということを見さだめて,それに歩調をあわせる方法をかんがえてゆくべきではないか」(139頁,「情報産業論再説」)
    ……ものつくり大学のことかな?

「工業時代の前期には,いろんな社会悪が発生している。日本には「女工哀史」の例がある。あたらしい生産システムに人間が適合できなかったからだ。おなじことが二一世紀の初期におこるかもしれない。」(148頁,
    「人類の文明史的展望にたって」)
    ……ブラック企業(特にITドカタ)のことかな?

「情報手段が発達し,情報ネットワークが完成にちかづくと,全国の情報的都市化は完成し,地方は安定するというのが,一般に期待されているところである。しかし現実にはかならずしもそうではない。情報が欲望を開発してしまうのである。……人びとは,擬似体験をこえて,なま体験をのぞんでいるのである。」(292頁,「情報の考現学ーー現代世相の解読のために」)

「結婚式にしても,神前結婚が古来のかわらざるスタイルとして一般にうけとられているが,それは完全な誤解である。神前結婚は明治期にはじまり,戦後に普及した流行現象である。」(297頁,「情報の考現学ーー現代世相の解読のために」)

「現代の工業自体が,前時代における過剰教育の成果なのである。農業については不必要であった知識,学問が,つぎの工業の時代をひらいたのである。そして,工業の時代において,一見不必要とおもわれる高度の教育が,つぎの時代をひらこうとしているのである。そのことをわすれて,現代の工業水準に,まさにぴったりの程度の教育水準に国民をとどめておこうというのは,まったく近視眼的工業家の発想であろう。」(300頁,「情報の考現学ーー現代世相の解読のために」)

• 工業製品ではない情報とは何かということを論じた作品。単純にインターネット社会の出現を予想した論文ではない。
    放送業、ブランド品等、物質的ではないサービス業を情報産業という作者が定義した単語を、論じられていて説得力があり、一読の価値がある。
    驚異的なぐらいに、60年代に書かれたとは思えない。非常に論理明快で、モレなく論述されており、また、無学な私にも読み易い作品。
    グーグル、LINEなど無料のネットサービスを論じる前に、まず抑えておくべき作品。

• 偶然、著者の自伝「行為と妄想」を読んで、他の著書も読みたくなった。書店で探してもなかなか見つからない。時代遅れとでも認識されているのであろうか。著作集はあるけれど、もちろん単行本で手が出ないので、やはり文庫でちゃんとそろえておいてほしい。本書に収められた論文は、最も早いもので1960年代に書かれている。その当時の、「情報」という言葉に対するイメージが分かる。まだ、戦争のにおいが残っていた時代。「情報」には良い印象が持たれていなかったようだ。その中で著者は、現在使われている意味で、中立的な立場で、「情報」という言葉を使われている。ラジオやテレビはもちろん、教育も観光もスポーツもファッションもみな情報産業の枠組みで議論されている。情報を基にした経済学を構築する必要があるとも言う。その中で、お布施や原稿料などがおもしろい。つまり、その金額が、支払う側と受け取る側の「格」によって決まるというもの。レストランにしても、ファッションにしても、美容院でも、ホテルでも、教育だって価格の格差は大きく開いている。パーソナルコンピュータが各家庭に入った現在でも、本書の意味は大きいと思う。(今(2015)になって思えば、やはり、このとき、著作集を買っておけばよかったのだ。女性論がまだ見つけられていない。)

• 梅棹先生が名付け親となった、「情報産業」という概念について語るエッセイ集。情報そのものが価値を持つ、みたいな話。テレビとか、品質ではなくイメージを売るとか。おおもとの論文は50年前に発表されたもので、今読むと当たり前のことを言っているような気がするのですが、逆に今の流れを言い当てているということなので、すごいことなのかもと思った。加えて、「提供する側が金を出す」という構図について言及しているあたりは、より一層、現代に近い考え方のようで、興味深いです。最近は製品に付随した、「物語」を売ったりしますからね…。

• 「第三の波」よりも早かったが国際的には知られず。
    何か、インフレーション理論を想起させる。
    「情報」という単語を考えていくとどうしても拡散せざるを得ず、本書からもそれは感じられる。一編が短くなるのはそうしたためだろう。
    「環境」という単語と、そういった点で似ている。
    著者の先見性、発想の豊かさは星新一氏を連想させる。

• 書かれたのが大分昔とは思えない、今でも通用する情報学の本。
    解説を読むとトフラーの第三の波と同じことをトフラーの前に提唱していたとあり、それ自体もすごいことだが、トフラーよりもわかりやすかったことに感動した。
    情報化社会とはどういうことかをもう一度俯瞰して考えたい時に読むのがおすすめ。

ここからは個人の感想だが、「情報は中身を知ってからお金を出すことはないから常に水物、価値が計りづらい」ということだけど、知財など今の時代は情報を得ることではなく使うことにお金を払うのであり、DVDやiTunesは欲しいときに自由に見られる(聞ける)ような便利さとか検索しやすさ、加えて手元に置いておくことによる所有欲にお金を払うのだとしたら、情報を見てからでもお金を払うことはあり得ると思った。本も買ってから読むのが普通だけれども、本屋で全部読んでそれでも欲しい本というのも稀にある。地図や旅行ガイドブックは手元にないと使えないから買う。そうするとお代は見てのおかえり的な売り方というのは、もしかしたら一読で使い捨てられる情報に対してのみ当てはまるものかもしれない。ただ、一見性が悪いということではなく、観劇などはライブ感を買うということでは、高値が付くことにもつながっているわけで、どちらが悪いということではないのか。

そして著者はそういうことを気がついた上でどちらも情報の側面として否定はせず、ご本人は、技術の進歩の恩恵を受けて伸びてきている(既出の)情報の蓄積、整理も大事と言って博物館を運営しているんじゃないかという気がした。

• 1963年に発表された「情報産業論」は、社会の情報化とその帰結についての展望をおこなった、先駆的業績です。なお著者は、本書の位置づけについて、『文明の生態史観』が人類文明の地理学的な見取り図を描く試みであったのに対して、本書は人類文明の歴史学的な見取り図を描いたものと述べています。

情報産業革命は、農業革命、工業革命につづく人類文明史における第三の革命だとされます。このプロセスを、著者は動物の発生の過程になぞらえて説明しています。第一段階が消化器官系を形成する内胚葉期、第二段階が筋肉・骨格を形成する中胚葉期、第三段階が脳神経系と感覚諸器官を形成する外胚葉期に、それぞれ相当します。「外胚葉産業」である情報産業は、「腹の足し」になるわけでも、労働の負担を軽減するわけでもありません。それにも関わらず、人びとは情報を求めずにはいられません。言葉やイメージ、色や形、音や映像、味や香りや肌触りなどの情報が人間の感覚器官や脳神経を通過し、活発な活動を生じさせます。

こうした観点から、著者は現在のあらゆる産業は情報産業化していると論じます。たとえば食料について見ると、現在の食糧産業はエネルギーを供給することを目的としているのではなく、味覚を楽しませることを目的としており、人びとは味覚を楽しませる情報に金を払っているということができます。著者は、衣類や観光、スポーツなども、こうした意味ですべて情報産業だと主張しています。

こうした発想は、1970年代から80年代にかけて隆盛を見た消費社会論の中で盛んに論じられ、今では当たり前の風景になってしまっていますが、本書の論考が発表された当時はずいぶんと大風呂敷の議論に見えたのではないかという気がします。「コンニャク情報論」などは、今では珍妙な説明に見えてしまいますが、まだ誰にも見通すことのできなかった時代の変化を、何とか直感的に描ききろうとする先覚者の努力を読み取ることができるように思います。

• 今から半世紀近く前に、今日の高度情報化社会の到来を予言した筆者の慧眼に、ただただ敬服。

• 「情報」を一つの産業と捉えた情報産業
    論を始めとして補論・再論そして論文についての批評等をまとめた項まであります。 皆さん書かれておられることですが2014年に読んでも遜色なく、とても興味深い内容でした。

• 2014 1/2読了。Amazonで購入。
    いろいろまとめ買いしているうちにAmazonからリコメンドされ、おうこれは読んでみねば・・・と思い手にとって見た。
    梅棹忠夫先生が1960年代に出した先見性のかたまりみたいな論文で唱えていた「情報産業論」について、関連する複数の論考をまとめた本。この本自体は1980年代末出版。
    「情報産業論」の主題が各論で繰り返されるので、圧縮すればだいぶ情報量が減りそうな気もする反面、どこが肝なのかはよくわかった。

• 1963年に「物質とエネルギーの産業化から、感覚情報と精神の産業化へ」と説いた先見性ありすぎの書。農業革命によって胃袋が満たされ、工業化によって過酷な肉体労働から解放された。人類は、残る脳と精神を開放する最後の段階に入った。可能性は、無限だ。

• 情報産業について歴史的な視点から、新しい時代の予見を探ることができて興味深かった。

• 情報論とはなんとも大雑把な書名であるが、読んで納得、これは情報論としか言えない。
    「コンニャク情報論の立場にたてば、ノイズも情報の一種であり、排除するわけにはいかない。ノイズさえも感覚器官、脳神経系を興奮させるのである。」という一節が、自分自身の気づけば小一時間Facebookで時間を浪費する毎日の端的な説明になっている気がした。それはノイズにしかすぎない。しかしノイズも情報であり、我々はそれに刺激されてしまう。

• 50年も前に、この21世紀の情報社会を予測していた先見性に、ただただ驚くばかりです。

書籍としては過去の論文•掲載誌の抜粋が中心で、やや筆者の意見の繰り返し感が強い印象。また、情報というものを至上に捉え過ぎて広義の範囲が広過ぎる印象も持ちました。

2013年の状況を筆者はどう捉えるのか、この先をどう予測するのか、に非常に興味を持った というのが読後感です。

• 大学の専攻を変えるに影響を与えてくれた本。

これからの未来の進み方を今までの第1次産業、第2次産業の発展の経緯とともに示してあり、この本が何十年も前に書かれていたなどど信じられないくらい新鮮でわくわくしました。

• 現代の社会を的確に予言していて非常に面白かった

• 1962年に執筆された情報産業論に始まる論説をまとめた著作。50年も前に現代の高度情報化社会の到来と工業から情報産業へのビジネスシフト、IT技術の家庭への普及、インターネットの可能性について予想している逸脱な論考。類似の論考はA.トフラーの「第三の波」があるようだが、情報産業論はそれよりも20年前に発表されている。農業の時代、工業の時代を経て人類は情報の時代へ突入しつつあり、これは文明としても新しい段階に一歩踏み出しているという大局的な視点で情報化を観ている。

情報の文明学 (中公文庫)に関連するまとめ

情報の文明学 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報の文明学 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情報の文明学 (中公文庫)の単行本