「裏窓」殺人事件 (中公文庫 い 74-11 警視庁捜査一課・貴島柊志)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122054370

• 貴島柊志シリーズ2作目。

本格ミステリとホラーが融合したこのシリーズ。前作に続き、本格らしいトリックと意外な犯人像で楽しめたが、ホラー的な要素を考えると前回の方が良かったかなぁ。今回のは何だか無理矢理ホラーを加えた感がしないでもない。シリーズ2作目が故の難産だったのか。1作目よりも主人公の存在感が出てきたし、雰囲気的には好きな感じなので、今後のシリーズに期待。

• コレ、シリーズモノの2作目なのね!
    i(アイ) 鏡に消えた殺人者 ってのが1作目?
    読まずに読んじゃったけど全然平気だった。

今までの今邑さんはミステリーっていうより
    サスペンスが強かった気がしてたんだけど
    今回はミステリーだった。
    エピローグに含みがあって、
    これは好き嫌いあるだろうけど
    あたしは好き。
    エピローグを広げていったらホラーになりそう。
    けど、それはないだろうなぁ・・・。
    あったらいいのに。

• ミステリなのかホラーなのか?

• 自殺と見えた密室からの女性の墜落死。向かいのマンションに住む少女は、犯行時刻の部屋に男を目撃していた。少女に迫る、犯人の魔の手…また、同時刻に別の場所で起こった殴殺事件も同一人物の犯行とみられ―。衝撃の密室トリック、貴島シリーズ第二作。

衝撃の密室トリックというから期待して読んだのに…という感じ。残念ながら途中から「犯人はこいつでは?」とわかってしまう人が多いのではないだろうか。
    (C)

• シリーズ第2弾。このシリーズはミステリーとホラーの両方が味わえる作品。でも、今回のはホラー部分は薄目だった。犯人や2つの事件の繋がりが全く分からなくて、犯人が分かってビックリ!そして更に新たな事実にまたまたビックリ!!と楽しめた。第3弾も読みたい。

• 今邑先生らしい作品。

伏線が至るところにちりばめられており、ジグソーパズルを組み立てるような感じである。

さくさく読めるので、休日に一気に読むことが、できる。

• サラリと読める。

• 別々の事件が繋がる。
    誰もが信憑性がないと決めつけている証言。
    読んでいくうちに、なんとなく犯人が誰なのか分かってしまったけれど、話の展開はやっぱり好きだなぁって思います。

• 毎回最後の方になるにつれてどんでん返しが多くほうりこまれていて、次はどんなものがくるんだろうと楽しみになります♪
    ただ、いつも伏せんについて考えすぎて、これはきっと何かあるんだろうなって思う癖がついてしまっています笑

「i」の時と同様に最後にホラー要素が…。
    でも、「i」の時の方がちゃんと理解できて怖いと思ったけど、今回のはあまり詳しく明かされずに終わったので、ふわっと終わった感じでした。

• おもしろいのに、、具合悪いのか、新刊がなかなか出ない。推理ものだけど、ホラーっぽい。

今邑彩の作品