闇の獄(上) (中公文庫 と 26-32)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122059634

大坂の街で仲間と共に盗賊稼業を営んでいた男・新之助。彼の役割は、持ち前の器量で女を誑かして得た情報を元に、押し込み強盗の段取りをつけること。だが、ある晩、仲間の裏切りが彼の人生を大きく変えてしまう。顔を裂かれ、光を失い、表社会で生きられない姿となった男に残された道は、按摩師をしながら殺し屋として生きることだけだった!

• シンプルですぐ読めてました。登場人物もシンプルで明解。梅安みたいに一つの請負ごとに短編にできたかも…だが文庫上下巻のシンプルさの方が印象に残ると思う。

• 感想は下巻に

• 盗賊団で仲間の裏切で瀕死の重傷から暗殺団に救われ、座頭にされて暗殺団の一味となる。座頭市&必殺仕事人を足して割った様なストーリーで面白い。1巻は、殺し屋と成長して昔裏切られた盗賊団への復讐の予兆で終え2巻に続く。

• 全二巻。
    盗賊の引き込みをしていた男が、
    裏切られて殺されかけ、
    盲目の殺し屋として再生する。
    って話。

これシリーズ化するのかな。
    シリーズになるなら読みたい。
    これで完結ならうーんって感じ。

座頭市と必殺仕事人が合体したような感じだけど、
    主人公は殺し屋になってから逆に真人間になっていき、
    そこの葛藤とか結構いい。
    表紙はあいかわらず中二くさいけど、
    中身は割と重厚感あるし。

ただ、上で記した通り、
    シリーズ一作目なら結構期待だけど、
    これで終わりなら尻切れとんぼ。
    今後に期待。

• 8