スカル・ブレーカ - The Skull Breaker (中公文庫 も 25-11)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122060944

• やっぱり面白い。
    時代劇小説というよりは、青春小説。
    立ち止まらず、どこまでも巡らせていくゼンの思考を辿っていくのが面白い。
    今回はゼンの血統とかわかって良かった。
    次回も期待かな。

• 淡々とした文章の中で森博嗣らしい疑問が散りばめられていて楽しい。少しずつゼンの成長も見えて来たので、これからの展開にも期待してます。

• 山を下りたゼンの歩は続く。社会の事を探りながら、少しずつ社会性を身につけながら。強いということ本当に強いということとは何かを自分に問いながら。

• 主人公ゼンの引き続き放浪の旅の途中。決闘の現場に出くわし、その流れで訳も分からないままお城に連れて行かれるところから話が始まる。かつての師匠の知人に会ったり、ゼンの過去が明らかになったりする。
    やっぱり面白い。ゼンの言動と思考が面白い。ノギもよい。全体がたんたんとしているところが私の好みかも。

• 待ち遠しかった文庫化!
    ヴォイド・シェイパ シリーズ第3作。

自身を見つめる旅の侍ゼンの物語。

刀を抜かぬことで、その刀の凄まじさを文章で表現されていると思う。
    焦らすだけ焦らして、スパッとヤられてしまう感じだ。

ところどころで息抜きのコマもあるし、謎解き的なコマもあるし、そうかと思ってたら、知っていると思ってましたが?的な、読者をおちょくるようなコマもありと、真剣に読みつつも楽しめた。

トーンとしては、やはり詩的な印象が強い。
    そして、それが好きだ。

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)
    生きるとは負け続けること、死ぬとはもう負けぬこと―侍同士の真剣勝負に出くわし、誤解から城に連行されたゼン。彼を待っていたのは、思いもよらぬ「運命」だった。旅を続けながらさらなる高みを目指す若き剣士は、ついに師、そして自らの過去に迫る。
    ———————
    【著者略歴「BOOK著者紹介情報」より】
    森/博嗣
    作家、工学博士。1957年、愛知県生まれ。某国立大学工学部助教授として勤務するかたわら、1996年に『すべてがFになる』(講談社)で第一回メフィスト賞を受賞しデビュー
    ———————

森博嗣の作品