闇夜の鴉 (中公文庫 と 26-34)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122061040

大坂の闇社会を仕切る山村検校の追っ手から逃れて十年-。江戸に行き着いた新一は、按摩の傍ら再び殺し屋稼業に手を染めていた。地獄と隣り合わせの日々を過ごす新一だったが、ある依頼をきっかけに、失われた人生を取り戻すため立ち上がることを決意する!暗黒時代小説の傑作。

• 上方から江戸へ逃れてきた盲目の殺し屋、座頭の新一。
    座頭市、必殺仕事人のオマージュかー。
    短編集に細々と色々な要素が詰め込まれているが...
    『軍配者』シリーズが面白かっただけに、もの足りなく感じる。
    スリリングさには今一つ欠け、メッセージ性にはやや足りず。
    本作は長編の続編らしいので、長編『闇の獄』も読んでみよう。

• 73

• 全1巻。
    「闇の獄」の続篇。

うーん。
    シリーズ化するっぽいので評価は保留。
    今作に限って言うとあんまり。

前作でシリーズ化に期待していたけど、
    前作で興味深かった主人公の葛藤とか、
    今後が気になる道連れキャラとか、
    あっさり切り捨てられててちょっとがっかり。
    前作はまだ光るものがあったけど、
    今作は凡作って印象。

まあ、シリーズとしての出来に期待。

• 大坂の追っ手を逃れてから十年――。新一は江戸で再び殺し屋稼業に手を染めていた。『闇の獄』に連なる暗黒時代小説シリーズ第二弾!〈解説〉末國善己

富樫倫太郎の作品