おばちゃんたちのいるところ-Where The Wild Ladies Are (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122067691

失業中の男に牡丹灯籠を売りつけるセールスレディ、シングルマザーを助ける子育て幽霊、のどかに暮らす八百屋お七や皿屋敷のお菊……そして、彼女たちをヘッドハントする謎の会社員・汀。

古より疎まれた嫉妬心や怨念こそが、あなたを救う?! 胸の中のもやもやが成仏する愉快な怪談17連発。〈解説〉はらだ有彩

• 凄く良い。時代にフィットと思ったら2016年に出てる。やっと追いついた。
    フェミニズム全開なのは好きじゃないけど、絶妙にフェミニスト臭が消臭されてる。主張はあるから、ユーモアで相殺されてると言った方が良いかもしれない。拒否感なく読める。
    特に「クズハの一生」は何度も読み返した。馬鹿な振りをした若かりし私を想うと切なくなる。可愛がられるために馬鹿な振りなんて、絶対にしてほしくない。

• クズハの一生

• 落語や歌舞伎の話を現代化した
    愉快な怪談集

不気味だけれど憎めない
    幽霊の世界も捨てたものじゃない
    明るい気持ちになる

1つの話が短く
    移動時間や隙間時間に良い

• 傑作!
    何これ?とワクワクしながら読みました。
    1話目の「みがきをかける」に度肝を抜き、夢中で読みました。
    落語や歌舞伎を元にしているそうですが、かなり攻めてます。
    とても楽しかった。

• 初めて松田さんの作品を読みました。

• 追いつめられた現代人のもとへ、おばちゃん(幽霊)たちが一肌脱ぎにやってくる!(紹介文より)

コメディよりのホラーコメディかな?
    笑える話、息を呑む話、スカッとする話とか盛りだくさんでサクッと読めました。
    あなたの傍にもおばちゃんがいるかも?

• ウラスジを読んで購入。
    なんかコテコテの大阪おばちゃんが大活躍するイメージでいた。

最初の「みがきをかける」までは、そんな感じだったけど、全然違ってた。

おどろおどろしくない怪談集。

• おばちゃん、ワイルドレディー(笑)
    わたしも「おばちゃん」の年齢だが、こんなにパワフルではない。真のおばちゃんになるために、もっとおばちゃんレベル上げていかなきゃ。
    生前からパワフルだったおばちゃんや、幽霊になって生まれ変わった(?)おばちゃんなど、様々な時代を生きたおばちゃん達が登場。わたしも心にパワフルなおばちゃんを飼って、生き抜いていきたいわあ、と思う。
    ところどころ日頃たまーに感じるもやもやポイントをシニカルにつついてくれる。爽快。「みんなで滅びようぜ」!

• まじでよくわからんかった。幽霊?を出して風刺的なこと言わすのがなんかよくわからん

• 落語や歌舞伎で題材にされる、怪談物。
    それを、現代風に小説にしたら、こんなに面白い。

失業中のサラリーマンのもとに、真夜中に牡丹灯篭を売りつけに来る、かなり常識外れのセールスレディ二人は、言わずと知れた、露子と米子。

播州皿屋敷で有名なお菊は、注文した皿が一枚足らないことから、素敵な恋が発展する。

座敷童やら、御岩さんやら、たくさんの女性がでてきて、世の中を助ける?

そして、怪しげな線香工場で働くおばちゃんたち・・・

作家、翻訳家。著書に、小説『スタッキング可能』『英子の森』(河出書房新社)、『おばちゃんたちのいるところ』(中央公論新社)など。2019年、『ワイルドフラワーの見えない一年』(河出書房新社)収録の短篇「女が死ぬ」がシャーリィ・ジャクスン賞候補に。訳書に、カレン・ラッセル『狼少女たちの聖ルーシー寮』『レモン畑の吸血鬼』、アメリア・グレイ『AM/PM』(いずれも河出書房新社)など。

「2020年 『彼女の体とその他の断片』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田青子の作品

米澤 穂信