天使たちの華劇―暁の天使たち 外伝〈2〉 (C・NOVELSファンタジア)

• 中央公論新社

• 短編集。
    シェラのお手製ドレス、リィに着てもらえてよかったね。

• ようやく、ようやく学園ものになった。
    ここまで待ったのに短編集かと思ったけど、
    これぐらい話をさくさく進ませてもらった方が良いかも。

しかし、普通にスポ根もので良い話には、
    色気ばなしをからませなくても。

• 【図書館本】短編集。シリーズ初学園ものっぽくなったな。イラストもこのシリーズでは一番お気に入り。表紙・口絵はもちろん、物憂い顔のヴァッツに、キングの腕に座るリィ。←このイラストがホントに好きすぎる。リィの本気の女装(メイドに非ず)イラストがなかったのは悔しいなぁ。勿体ないなぁ! ストーリー的には、今までになかった学園ものだったので新鮮ではあったけど、短編だからか物足りない感じも。ただ、学園ものの割にはキング女王が活躍してて、この夫婦が好きな自分としては楽しかった!

• 読了。

• 黒い天使がセントラル星系を崩壊させかねない災厄を起こしていた一方で、平穏で地道な一般市民的学園生活を送っていた天使とゾンビは…。
    「一般市民のすすめ」など中・短篇4作を収録した、暁の天使たち外伝2。

• 番外編で3編入っています。
    ひとつはヴァンツァーの単位の話(この書き方で間違っていない筈なのに、激しく違い気がする)、もうひとつは学園祭で、最後に学校対抗の服飾創作発表会に、シェラがピンチヒッターで出る話。

どれも楽しかったですが、学園祭でリィとシェラがメイド服で出るのはいろいろと裏話が面白かったです。お手製のメイド服にまつわる諸々とか。あとジャスミンが、リィが可愛い女の子の姿をしているというだけで「壊れそうだ」とおずおす゜としか触れないエピソードとか(笑)ジャスミンー相変わらず女殺しだなぁ(笑)←褒めてます。

でも一番好きなのは、最後の「趣味の時間」です。
    これの為に★5つつけたと言っても過言ではない。
    久々に裁縫をするシェラ。
    しかも全身全霊を掛けて、頭の中にかつてのリィを描いて!
    ……最後は予想通りのラストではありましたが、これのイラストがないのが悔やまれます…!きっとあの衣装の再現だと思うのに、鈴木さんのイラストでも見たかった…!
    にしてもシェラの服地へのこだわりは大きく頷きましたね。
    分かる、分かるよっ!シェラ!!
    いいものはやっぱりいつまでたってもいいものだよ…と勝手に共感して終わる。

• 2011.10.10

• メイド姿は必見です!

• 早く人間になりたい妖怪人間たちのせいで一般人たちにふりかかる災難を描く短編集。

電車で読むにはつらい表紙だ・・・

(2005年07月30日読了)

• リィたちの学園祭
    海賊のおやぢっぷりに心トキメキました☆

シェラに技量に脱帽!!
    イラストとして見たかったっていうのが本音です。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品