ドラゴンキラーいっぱいあります (C・NovelsFantasia う 2-2)

• 中央公論新社

俺はしがない便利屋のココ。恐ろしく大喰らいのドラゴンキラーのリリィと、彼女が保護する少女・アルマ、そして黒猫まで養わされている。なのに仕事は謎のキャンセル続き。毎日毎日金欠でやりきれねえ。出来心で酔いどれ男を助けてみれば昔の上官。彼の世話もしょいこんでしまい、さらに所属不明の女ドラゴンキラーと遭遇し…ますます迷走ハードボイルド・ファンタジー。

• ココの名前の由来が判明。リリィ死にかけるので、ドッキリした。ついにお抱えのドラゴンキラーが2人に。こういう展開は、ちょっと無理やり。まあでも、ココとリリィが相棒同士として息があってくるのは微笑ましい。最強はやはり少女アルマだろう。

• 図書館から借りました
    ドラゴンキラーあります
     ドラゴンキラーいっぱいあります
     ドラゴンキラー売ります

レビューは「ドラゴンキラー売ります」にまとめて。

• 言葉の応酬と転回の早さに染められてきた…ハタチにして禿げそうな主人公に合掌…

• ドラゴンキラーは危険だろうに国は放置かね

• 男と女の独白が何やらうるさいのと、アイロンを仲間に加えるというくだりが、どうもいただけない。
    いまいち展開が唐突過ぎる気がする。
    熱いキスシーンは面白かったけどね。

• ハードボイルド過ぎてダメというわけではないんだけれど…

• 2巻。便利屋にリリィを迎えたココ。
    しかし、急に仕事が減り事務所の危機に!!そんなとき、軍隊時代の上官に偶然遭い世話をすることになる。新たなドラゴンキラーも登場。
    会話のテンポが相変わらずいいですが、やっぱり品はない・・・。

• リリィ可愛いよリリィ

三巻も買う予定。
    でも現在平積みにしている本を消化してからじゃないと、ね。

• 「お前が私の相棒だからだよ」―――…リリィ

ドラゴンキラーの続編!
    大食らいのリリィだけではなく、アルマ、黒ネコを背負い込むことになってしまったココ。
    それだけでも金欠で苦労しているのに、更に出来心で酔いどれ元上官の世話まですることに。
    頭を悩ませるココに追い打ちをかけるのは所属不明の女ドラゴンキラーだった!?

• ドラキラシリーズ第2弾。海原作品としてもまだ2作目であるが、前作と同じく面白く読めた。またも殺伐とした雰囲気の中、2人のやり取りはとても楽しくかつ、ココに似てきたリリィがだんだん権力を発揮していく様は面白い。アルマは相変わらず皆のマスコット的存在で可愛い。ドラゴンキラーに悩まされ続ける苦労人のココ。これから先もどうなるのか?楽しみである。

海原育人の作品